本文へスキップ

新しい視点で調理を科学する 
The Japan Society of Cookery Science

50周年記念事業kinen

  50周年記念事業へのご協力のお願い   2016年11月16日更新

「一般社団法人日本調理科学会50周年記念事業」へのご協力のお願い   

一般社団法人日本調理科学会
会長 香西 みどり

 謹啓 時下ますますご繁栄のこととお慶び申し上げます。日頃は格別なご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、一般社団法人日本調理科学会は平成29年(2017年)に創立から50周年の記念すべき年を迎えます。本学会では、これを機に50周年記念事業を行うことが決定いたしました。この記念事業を円滑に実施するために必要な財源として1000万円を目標に考えているところです。学会としては、総力を挙げて、この記念事業を完遂し、学会の発展と社会的貢献に資するよう念願しております。
 つきましては、皆様の絶大なるご協力を戴きたく、ここにお願い申し上げます。

謹白

Ⅰ. 一般社団法人日本調理科学会の概要 
 「調理」に関する学術研究および技術の推進・普及に貢献することを目的に、1968年に「調理科学研究会」として発足、1985年より「日本調理科学会」と名称を改めました。2011年の10月3日からは、「一般社団法人日本調理科学会」として活動を開始いたしました。
 会員は大学・企業・公共機関などの研究者1300余名より成り、学会誌として『日本調理科学会誌』を年6回刊行、代議員総会ならびに研究発表大会を年1回開催しております。また、全国6支部においてそれぞれ学会活動を推進しております。

Ⅱ. 50周年記念事業の概要
 1. 記念行事(平成29年8月31日、9月1日)
   記念式典・記念シンポジウム・記念講演会・記念祝賀会など
 2. 記念増刊号の出版
   学会50年の足跡
 3. 記念出版
   農文協より、シリーズ「伝え継ぐ日本の家庭料理」を刊行予定

Ⅲ 募金の要項
  募金金額    一 口 1万円
  納入期限    平成29年6月30日  
  申し込み方法  以下の2つの方法からご選択ください。  
  ①49巻6号(平成28年12月1日発行)以降の日本調理科学会誌にとじ込みのゆうちょ銀行払込取扱票に、口数およびお名前、ご住所、連絡先電話番号、メールアドレス、支部名等をご記入いただき、郵便局よりお振込みください。
  
  ②ホームページより申込書をダウンロードし、ご記入後PDFに変換した上でメール添付にて学会のアドレス「aek00417@nifty.com」にお送りいただき、下記の銀行口座にお振込み下さい。なお、請求書および領収書が必要でしたらお申し付けください。

    振込先 口座名称:日本調理科学会50周年記念事業実行委員会
    代表 香西みどり
     金融機関:三井住友銀行 大塚支店(店番227)
     口座番号:普通預金 2151700

    寄付を頂いた方のご芳名は学会誌に掲載いたします。
                                                   以上

調理科学への意見募集   2017年2月3日更新

 一般社団法人日本調理科学会は、平成29年に創立50周年を迎えます。数々の記念事業が計画されておりますが、その一つに「(一社)日本調理科学会創立50周年記念増刊号」の発行があり、現在編集が進められております。

 その記念増刊号に会員の皆様からのご意見を反映させるために、上記題目での一項が設けられます。ふるってご応募ください。

応募原稿 :題目「これからの調理科学」
氏名、所属
本文 26字×20行以内、横書き、
応募締切 :平成29年3月31日(金)
送付先  :「(一社)日本調理科学会創立50周年記念増刊号編集委員会」
問合わせ先    委員長 真部真理子副会長
             メールアドレス:jscs50th@gmail.com
                                  以上

             

              

これまでの年次大

 開催年  場所  担当支部   備考(会長名)
平成28 名古屋学芸大学 東海・北陸支部  (香西みどり)
 平成27   静岡県立大学   関東支部  (大越ひろ)
 平成26  県立広島大学  中国・四国支部   (大越ひろ)
 平成25  奈良女子大学   近畿支部   (大越ひろ)
 平成24  秋田大学  東北・北海道支部  一般社団法人 
(大越ひろ)
平成23 高崎健康福祉大学 関東支部  (的場輝佳)
平成22 中村学園大学 九州支部 (的場輝佳) 
平成21 同志社女子大学 近畿支部  (的場輝佳)
平成20 椙山女学園大学 東海・北陸支部  (的場輝佳)
平成19(40周年記念) お茶の水女子大学 関東支部  (畑江敬子)
平成18 岡山県立大学 中国・四国支部  (畑江敬子)
平成17 新潟コンベンションセンター 関東支部  (畑江敬子)
平成16 北海道浅井学園大学 東北・北海道支部  (畑江敬子)
平成15 関東学院大学 関東支部   (和田淑子)
平成14 大阪市立大学 近畿支部  (和田淑子)
 平成13  大妻女子大学  関東支部   (下村道子)
 平成12  JA鹿児島県会館  九州支部   (下村道子)
 平成11  東京家政大学  関東支部   (下村道子)
 平成10  椙山女学園大学  東海・北陸支部  (下村道子)
 平成9(30周年記念)  お茶の水女子大学  関東支部  (島田淳子)
 平成8  共立女子大学  関東支部  (島田淳子)
 平成7  広島国際会議場  中国・四国支部  (中浜信子)
 平成6  昭和女子大学  関東支部  (中浜信子)
 平成5  武庫川女子大学  近畿支部  (吉松藤子)
 平成4  日本女子大学  関東支部  (吉松藤子)
 平成3  尚絅女学院短期大学  東北・北海道支部  (吉松藤子)
 平成2  香蘭女子短期大学  九州支部  (吉松藤子)
 平成元  大妻女子大学  関東支部  (吉松藤子)
 昭和63  椙山女学園大学  東海・北陸支部  (吉松藤子)
 昭和62  東京農業大学  関東支部  (松元文子)
 昭和61  奈良女子大学  近畿支部  (松元文子)
 昭和60  お茶の水女子大学  関東支部  日本調理科学会
(松元文子)
 昭和59  薬学会館  関東支部  (松元文子)
 昭和58  大阪ガーデンパレス  近畿支部  (松元文子)
 昭和57  神戸市勤労会館  近畿支部  (松元文子)
 昭和56  全林野会館  関東支部  (松元文子)
 昭和55  全林野会館  関東支部  (松元文子)
 昭和54  愛知会館  東海・北陸支部  (松元文子)
 昭和53 全林野会館  関東支部   (松元文子)
 昭和52 全林野会館  関東支部   (松元文子)
 昭和51  京都会館 近畿支部   (松元文子)
 昭和50 女子栄養大学  関東支部   (松元文子)
 昭和49  跡見学園短期大学  関東支部  (松元文子)
 昭和48 桜の聖母短期大学  東北・北海道支部   (松元文子)
 昭和47  安田生命ホール  関東支部  (松元文子)
 昭和46  野口英世記念館 関東支部   (松元文子)
 昭和45   同志社女子大学  近畿支部  (松元文子)
 昭和44  安田生命ホール   関東支部  (松元文子)
 昭和43   安田生命ホール  関東支部  調理科学研究会
(松元文子)

一般社団法人日本調理科学会

〒112-0012
東京都文京区大塚3-36-5
長島ビル3F

TEL&Fax 03-6657-3166
ek00417@nifty.com

copyright©2012 The Japan Society of Cookery Science all rights reserved