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新しい視点で調理を科学する 
The Japan Society of Cookery Science

学会概要profile

一般社団法人日本調理科学会は、調理科学に携わる研究者のほか、関連分野の研究者、教育者、技術者が参加して、調理に関する科学的研究の推進、その知識の普及を目的に、49年にわたり活動を続けています。
現在の会員数は1,800名を越え、毎年総会、講演会、研究発表会などを開催しています。

組織・役員(平成28・29年度) 平成28.6.5現在

役 職 名 前 所 属  備 考
会 長 香西 みどり お茶の水女子大学 新任
副会長 (筆頭) 石井 克枝
今井 悦子
真部 真里子
淑徳大学
聖徳大学
同志社女子大学
再任
新任
新任 
理事 曾田 久仁子
青柳 恵子
綾部 園子
新井 映子
和泉 秀彦
魚住 惠
岡本 洋子
笠倉 知子
岸田 恵津
坂本 裕子
次田 一代
西堀 すき江
丹羽 哲也
沼田 貴美子
福田 ひとみ
藤井 恵子
松本 美鈴
三成 由美
峯木 真知子
吉濱 義雄
郡山女子大学短期大学
東京ガス株式会社
高崎健康福祉大学
静岡県立大学
名古屋学芸大学
岩手県立大学
鈴峯女子短期大学
味の素株式会社
兵庫教育大学
京都文教短期大学
香川短期大学
東海学園大学
大阪ガス株式会社
九州ルーテル学院大学
帝塚山学院大学
日本女子大学
大妻女子大学
中村学園大学
東京家政大学
宝酒造株式会社
再任(東北・北海道支部長)
新任
再任(関東支部長)
再任
再任(東海・北陸支部長)
新任
再任(中国・四国支部長)
再任
新任
再任
新任
新任
新任
再任
新任(近畿支部長)
再任
再任
再任(九州支部長)
新任
新任
監事 大谷 貴美子
森高 初恵
奈良女子大学
昭和女子大学
新任
新任
   
   これまでの役員 平成27年度役員
         平成26年度役員
         平成24・25年度役員


名誉会員・顧問(2016年6月現在)

名誉会員   顧問
島田 淳子
中濱 信子
藤原 耕三
下村 道子
和田 淑子
畑江 敬子
的場 輝佳
江原 絢子
荒井 綜一(東京大学名誉教授)
熊倉 功夫(静岡文化芸術大学学長)
髙橋 英一(京都市瓢亭主人

歴代名誉会員・顧問

支部について

成27年度活動報告  2016年6月更新

東北・北海道支部

支部長
曾田 久仁子

郡山女子大学短期大学部

〒963-8503
福島県郡山市開成3丁目25-2
H27年4月10日 第1回支部事務局役員会 (総会打ち合わせ)(郡山女子大学)
H27年5月29日 第2回支部事務局役員会 (総会準備) (郡山女子大学)
H27年6月13日 役員会・支部総会・研究発表会・講演会 (山形県立米沢栄養大学)
講演会:尾崎世一氏「米沢牛の系譜」
試食会 「米沢牛を用いた料理と米沢の郷土料理」
H27年10月16日 第1回選挙管理委員会 (選挙の実施について)(郡山女子大学)
H27年10月26日~11月13日 支部役員選挙
H27年11月17日 第2回選挙管理委員会(開票作業)
       (郡山女子大学)書面にて選挙結果報告(郵送)
H28年2月10日 書面総会 (平成28・29年度新役員承認)
H28年3月4日 第3回支部事務局役員会(引き継ぎ打ち合わせ)
 

関東支部

支部長
綾部 園子

高崎健康福祉大学

〒370-0033
群馬県高崎市中大類町37-1
H27年5月30日 第1回役員会(事業内容・講演会・支部役員選挙等について)(聖徳大学
H27年7月18日 第2回役員会(支部総会議事の確認・支部役員選挙の確認・研修会企画等について)(聖徳大学
H27年8月23日 臨時役員会(研修会企画・役員等選出に関する細則改正等について)(静岡県立大学
H27年10月3日 選挙開票 (選挙管理委員会、お茶の水女子大学)
27年10月24日 第3回役員会(大会報告・選挙結果の承認等)・定期支部総会・講演会 (和洋女子大学)
講演テーマ「調理することの意義と調理教育」
演題1.「脳科学的アプローチによる調理の効果」 
 講師:大阪ガス エネルギー・文化研究所 山下満智子氏
演題2. 「学校教育における調理技能の学び:調理技術習得の今日的意味を考える」
 講師: 埼玉大学教育学部 河村美穂氏
H28年2月13日講習会(ホテルグランドアーク半蔵門)
テーマ「フランス料理とは何か」(講演・会食)
 講師:宇田川正喜氏 (日仏料理協会会長)  総料理長:大浦栄一氏
(帝国ホテル調理部門所属)
H28年2月13日第4回役員会(講演会/研修会の報告・功労賞候補者の推薦等)
(共立女子大)
東海・北陸支部


支部長
和泉 秀彦
名古屋学芸大学

〒470-0196
愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

         
H27年5月30日 支部役員および代議員選挙 第一次開票(選挙管理委員会、三重大学)
H27年6月25日 支部役員および代議員選挙 第二次開票(選挙管理委員会、三重大学)
H27年7月4日 第1回役員会および支部総会 (以下:近江町交流プラザ)
近畿支部との合同研究発表会
*講演会「加賀百万石の食文化~武士の献立~」
  料亭大友楼 主人 大友佐俊 氏
*研究発表会 演題数:21題(近畿9題/東海・北陸12題)
H28年3月5日 第2回役員会 (名城大学)
 

近畿支部

支部長
福田 ひとみ

帝塚山学院大学

590-0113
大阪府堺市南区晴美台4-2-2

H27年6月20日第47回支部総会と講演会(園田学園女子大学3号館AVホール)
講演会「淡口しょうゆ 歴史と調理特性」
牛尾 公平 氏 (ヒガシマル醤油株式会社 顧問)
臨時総会(代議員及び理事候補者、次期支部長について)(支部規約について
H27年7月4日)講演会・および研究発表会・懇親会 (金沢・近江町プラザ)
詳細は、東海・北陸支部の活動報告に記載
H27年12月5日 研究会133および炊飯分科会報告(大阪ガスハグミュージヤム) 
*研究会133 防災クッキングミニ講座・防災クッキング(かん・カン定食)
*炊飯分科会報告:三浦加代子 氏、作田はるみ氏からの活動報告
その他 煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、
食文化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会において活動を行った。

 

中国・四国支部

支部長
岡本 洋子

鈴峯女子短期大学

〒733-0842
広島県広島市西区井口4丁目6-18
H27年4月19日 第1回定例役員会(ピュアリティまきび)
H27年6月26日 平成28・29年度代議員の選出
H27年9月18日 第2回定例役員会・情報交換会(ホテルセントパレス倉吉)
H27年9月19日 支部総会・勉強会・講演会 (鳥取看護大学、倉吉市)
勉強会「鳥取県産農林水産物の機能性評価と応用」 
 渡邉文雄 氏(鳥取大学農学部生物資源環境学科教授)
講演会(日本家政学会中国・四国支部会と合同開催)
 「認知症予防と生活習慣~特に食事との関連~」
講師:浦上克哉 氏(鳥取大学医学部保健学科教授/日本認知症予防学会理事長)
 「日本のはじまりの地・山陰」
   講師:多羅尾整治 氏(ビジネスホテルアジェンダ代表取締役/古代出雲王国研究会代表)

九州支部

支部長
三成 由美

中村学園大学栄養科学部

〒814-0198
福岡市城南区別府5-7-1
TEL:092-851-5389
FAX:092-851-5389

H27年6月27日第1回支部幹事会・支部総会・講演会・研究発表会および試食会(宮崎県 シーガイア:コテージヒムカ)
*講演会:「蒸留酒なのに食中酒 本格焼酎の不思議」  講師 渡邊 眞一郎 氏(京屋酒造 代表取締役)
*研究発表会 演題数:5題
*試食会:『レストラン「タツヤ・カワゴエ」から、「宮崎の海幸山幸イタリアン」
(宮崎市 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート42F「グラン・シャリオ」)
H27年6月28日見学会①伝統的建造物群で有名な油津・京屋酒造 ②飫肥城下町の自由散策 ③服部亭「飫肥膳」(昼食)
H27年11月14日臨時総会・講演会(中村学園大学)
*平成28・29年度理事候補者及び代議員候補者の選挙投票結果の報告および承認講演会:「ベッドサイドからの調理科学」  講師 森山 耕成 氏(中村学園大学栄養科学部 教授)H28年3月26日第2回支部幹事会 (平成27年度事業報告、収支決算承認、平成28年度事業計画、予算の提示
平成28・29年度支部役員について)  (中村学園大学

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