本文へスキップ

新しい視点で調理を科学する 
The Japan Society of Cookery Science

学会概要profile

一般社団法人日本調理科学会は、調理科学に携わる研究者のほか、関連分野の研究者、教育者、技術者が参加して、調理に関する科学的研究の推進、その知識の普及を目的に、49年にわたり活動を続けています。
現在の会員数は1,800名を越え、毎年総会、講演会、研究発表会などを開催しています。

組織・役員(平成30・31年度) 平成30.6現在

役 職 名 前 所 属  備 考
会 長 香西 みどり お茶の水女子大学 再任
副会長 (筆頭)今井 悦子
真部 真里子
綾部 園子

聖徳大学
同志社女子大学
高崎健康福祉大学

再任
再任
新任 
理事 中村 恵子
魚住 惠
時友裕紀子
飯島久美子
名倉 秀子
平尾 和子
峯木 真知子
磯部 由香
西堀 すき江
升井 洋至
岸田 恵津
福田ひとみ
五島 淑子
次田 一代
久木野睦子
山下 浩子
青柳 恵子
松村 昌彦
三宅 裕子
吉濱 義雄
福島大学
元岩手県立大学
山梨大学
東洋大学
十文字学園女子大学
愛国学園短期大学
東京家政大学
三重大学
東海学園大学
武庫川女子大学
兵庫教育大学
帝塚山学院大学
山口大学
香川短期大学
活水女子大学
久留米信愛短期大学
東京ガス株式会社
大阪ガス株式会社
味の素株式会社
宝酒造株式会社
新任(東北・北海道支部長)
再任
新任(関東支部長)
新任
新任
新任
再任
新任(東海・北陸支部長)
再任
新任(近畿支部長)
新任
再任
新任(中国・四国支部長)
再任
新任(九州支部長)
新任
再任
再任
新任
再任
監事 石井 克枝
松本 美鈴
淑徳大学
大妻女子大学
新任
新任
   
   これまでの役員
 平成28・29年祖
平成27年度役員
平成26年度役員
 平成24・25年度役員


名誉会員・顧問(2016年6月現在)

名誉会員   顧問
島田 淳子
中濱 信子
藤原 耕三
下村 道子
和田 淑子
畑江 敬子
的場 輝佳
江原 絢子
荒井 綜一(東京大学名誉教授)
熊倉 功夫(静岡文化芸術大学学長)
髙橋 英一(京都市瓢亭主人

歴代名誉会員・顧問

支部について

成29年度活動報告  2018年6月更新

東北・北海道支部

支部長
中村恵子

福島大学

 〒960-1248
福島県福島市金谷川1
H29年4月10日 第1回支部事務局役員会 (総会打ち合わせ)(郡山女子大学)
5月26日 第2回支部事務局役員会 (総会準備) (郡山女子大学)
6月17日役員会・支部総会・ポスター発表・講演会 (カレッジプラザ,秋田市)
講演会: 「秋田県伝統野菜 -むかし、いま、みらい-」 講師:秋田県立大学 理事・副学長 吉澤結子氏
試食会:料亭 濱乃野(秋田市)
9月25日 第3回支部事務局役員会 (選挙について) (郡山女子大学)
10月25日~11月10日 役員選挙
H30年1月31日 書面による総会開催 (平成30・31年度支部役員について)
3月22日 第4回支部事務局役員会 (引き継ぎ) (郡山女子大学)
 

関東支部

支部長
時友裕紀子

山梨大学

〒400-8510
山梨県甲府市武田4丁目4−37
H29年6月3日 第1回役員会 (事業計画等の確認、講演会の検討、役員選挙実施について等)(お茶の水女子大学)
平成29年度大会第4回実行委員会(プログラム編成、各係の進捗状況報告 他)
7月15日 第2回役員会(支部総会議事の承認、講演会内容・役員選挙の確認、春季講習会企画の検討他)
平成29年度大会第5回実行委員会 (業務内容・担当配置、各係の進捗状況報告 他) (お茶の水女子大学)
8月5日 第3回役員会(支部総会・講演会の内容確認、役員選挙の確認、春季講習会企画の検討 他)
平成29年度大会第6回実行委員会 (開催校の準備状況の確認、各係の進捗状況報告 他) (お茶の水女子大学)
8月31日~9月1日 創立50周年記念・平成29年度大会
11月4日 第4回役員会(選挙結果の承認、春季講習会企画の確認 他)(大妻女子大学)
支部総会(H28年度事業報告・決算、H30年度事業計画・予算の各案及び選挙結果の承認 他)
講演会1.「第3次食育推進基本計画の推進と食育のススメ!」 
    講師:農林水産省関東農政局 地域食品課長 鶴岡佳則氏
講演会2.「和食の継承からみる学校給食の現状と課題」 講師:東京家政大学名誉教授 江原絢子氏
H30年2月17日 春季講習会(グランファミーユ・シェ松尾 コルティ成城) 講師:能勢 美佐子氏(食環境コンサルタント)
講演・会食「心を育み、生活を豊かにする「食」を考える-グランファミーユ・シェ松尾のお料理を楽しみながら-」
第5回役員会(総会・講演会・春季講習会の報告、H29年度事業報告(案)・決算(案)の確認、功労賞の推薦他)
東海・北陸支部


支部長
磯部由香
三重大学

〒514-8507
三重県津市栗真町屋町1577
H29年4月~6月 平成30・31年度 支部役員、代議員、および理事候補者の選出
7月1日 平成29年度第1回支部役員会、支部総会、講演会、交流会、研究発表会 (東海学園大学)
講演会「日本一の美味しい納豆とは」 講師:株式会社小杉食品 代表取締役 小杉悟氏
12月3日 研修会(日本食品科学工学会中部支部と共同開催) 開催地 
1.株式会社小牧(福井県敦賀市余座13-1-1)
2.御食国若狭おばま食文化館(福井県小浜市川崎3-4) 
3.国宝 明通寺(福井県小浜市門前5-21)
H30年3月2日 平成29年度第2回・平成30年度第1回支部役員会(椙山女学園大学)
 

近畿支部

支部長
升井洋至

武庫川女子大学

〒663-8558
兵庫県西宮市池開町646

H29年4月23日
第1回常任委員会(総会打ち合わせ、支部役員の決定) (大阪樟蔭女子大学)
6月10日 第1回委員総会(支部総会議事の確認等)、支部総会、 講演会 (兵庫県立大学)
講演会:「アンチエイジングを調理で -ヒトは料理で進化した・調理は脳を活性化する-」 
     講師:帝塚山学院大学人間科学部食物栄養学科 教授 奥田豊子氏 
10月21日 研究会135「100年畑・大阪ワインを知る」 (カタシモワイナリー:大阪府柏原市)      
10月29日 第2回常任委員会 (研究発表会、総会打ち合わせ)(京都府立大学)
12月3日 第2回委員総会(支部長選出他)、支部総会、研究発表会、揚げる・炒める分科会報告(京都府立大学)
懇親会にて研究発表会における若手優秀発表者2名の授賞式を行った。(インザグリーン)
H30年4月15日 第3回常任委員会 (武庫川女子大学)
(分科会)
煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食文化分科会、高齢と食分科会が研究活動を行った。

 

中国・四国支部

支部長
五島淑子

山口大学

〒753-8511
山口県 山口市吉田1677−1
H29年4月8日 第1回定例役員会(ピュアリティまきび)
7月3日 平成30・31年度支部長、理事候補者、代議員の選出
9月29日 第2回定例役員会、公開講演会、実習・試食 (美作大学)
講演会「宇田川榕菴の世界」 講師:津山洋学資料館 次長(学芸員) 乾康二氏  実習・試食「榕菴ショコラ作り」
情報交換会 会場:お料理わらうかど。(岡山県津山市)
9月30日 総会、合同公開講演会 (日本家政学会中国・四国支部会と合同) (美作大学)
講演1「津山城下町の水車と船車-18世紀津山の人口と雇用に関連して-」
    講師:津山郷土博物館 館長・室長 尾島治氏
講演2「食品ロスの実態と削減-フードバンク活動を通して-」
    講師:美作大学生活科学部食物学科 教授 原田佳子氏

九州支部

支部長
久木野睦子

活水女子大学

〒850-0954 長崎県長崎市新戸町3丁目1004−1
H29年7月1日 第1回支部常任幹事会、幹事会、支部総会・講演会・研究発表会および試食会(尚絅大学・尚絅大学短期大学部)
幹事会(平成28年度事業報告、会計報告、監査報告、平成29年度事業計画案、予算案等、平成30年度以降の支部長担当県について)
支部総会(平成28年度事業報告、会計報告、監査報告の承認、平成29年度事業計画案、予算案の承認、平成30・31年度の支部役員/代議員について、平成30年度以降の支部総会担当県について)
試食会:「くまもとの味を楽しむ」(ANAクラウンプラザホテル熊本)
7月2日 見学会:「復興・支援を願い震災後の熊本城をさるく」 ①熊本城:熊本城の被害・復元状況について ②城彩苑:熊本の地産地消を学び、熊本の銘菓やワインなどのお土産 ③(昼食)青柳:肥後藩の献立を再現した「本丸御膳」
11月11日 臨時総会(選挙結果の報告と承認他)・講演会(中村学園大学)
講演会:「腸内細菌と健康」 講師:中村学園大学薬膳科学研究所 所長 徳井教孝氏
H30年3月24日 第2回常任幹事会、幹事会(中村学園大学) 第1回幹事会議事録の承認、平成29年度事業報告・会計報告・監査報告・特別会員報告、平成30年度事業計画 案、収入支出予算 案、平成30・31年度支部役員・代議員の選出、平成31年度以降の支部総会担当県,平成30年度支部学会について協議

一般社団法人日本調理科学会

〒112-0012
東京都文京区大塚3-36-5
長島ビル3F

TEL&Fax  03-6657-3166