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新しい視点で調理を科学する 
The Japan Society of Cookery Science

学会概要profile

一般社団法人日本調理科学会は、調理科学に携わる研究者のほか、関連分野の研究者、教育者、技術者が参加して、調理に関する科学的研究の推進、その知識の普及を目的に、49年にわたり活動を続けています。
現在の会員数は1,800名を越え、毎年総会、講演会、研究発表会などを開催しています。

組織・役員(平成28・29年度) 平成28.6.5現在

役 職 名 前 所 属  備 考
会 長 香西 みどり お茶の水女子大学 新任
副会長 (筆頭) 石井 克枝
今井 悦子
真部 真里子
淑徳大学
聖徳大学
同志社女子大学
再任
新任
新任 
理事 曾田 久仁子
青柳 恵子
綾部 園子
新井 映子
和泉 秀彦
魚住 惠
岡本 洋子
笠倉 知子
岸田 恵津
坂本 裕子
次田 一代
西堀 すき江
丹羽 哲也
沼田 貴美子
福田 ひとみ
藤井 恵子
松本 美鈴
三成 由美
峯木 真知子
吉濱 義雄
郡山女子大学短期大学
東京ガス株式会社
高崎健康福祉大学
静岡県立大学
名古屋学芸大学
岩手県立大学
鈴峯女子短期大学
味の素株式会社
兵庫教育大学
京都文教短期大学
香川短期大学
東海学園大学
大阪ガス株式会社
九州ルーテル学院大学
帝塚山学院大学
日本女子大学
大妻女子大学
中村学園大学
東京家政大学
宝酒造株式会社
再任(東北・北海道支部長)
新任
再任(関東支部長)
再任
再任(東海・北陸支部長)
新任
再任(中国・四国支部長)
再任
新任
再任
新任
新任
新任
再任
新任(近畿支部長)
再任
再任
再任(九州支部長)
新任
新任
監事 大谷 貴美子
森高 初恵
奈良女子大学
昭和女子大学
新任
新任
   
   これまでの役員 平成27年度役員
         平成26年度役員
         平成24・25年度役員


名誉会員・顧問(2016年6月現在)

名誉会員   顧問
島田 淳子
中濱 信子
藤原 耕三
下村 道子
和田 淑子
畑江 敬子
的場 輝佳
江原 絢子
荒井 綜一(東京大学名誉教授)
熊倉 功夫(静岡文化芸術大学学長)
髙橋 英一(京都市瓢亭主人

歴代名誉会員・顧問

支部について

成28年度活動報告  2017年6月更新

東北・北海道支部

支部長
曾田 久仁子

郡山女子大学短期大学部

〒963-8503
福島県郡山市開成3丁目25-2
H28年4月15日第1回支部事務局役員会 (総会打ち合わせ)(郡山女子大学)
H28年5月20日第2回支部事務局役員会  (郡山女子大学)
H28年6月4日役員会・支部総会・ポスター発表会・講演会 (秋保温泉 ホテル華乃湯)
講演会: 「東日本大震災後の宮城の復興と地元学」  
講師:民俗研究家 結城 登美雄 氏
H28年9月20日第3回支部事務局役員会 (郡山女子大学
H29年2月21日第4回支部事務局役員会 (郡山女子大学
 

関東支部

支部長
綾部 園子

高崎健康福祉大学

〒370-0033
群馬県高崎市中大類町37-1
H28年4月16日第1回役員会 (役割分担、事業計画等の確認、講演会の検討等) (大妻女子大学)
H28年7月23日第2回役員会 (支部総会議事、講演会内容の確認等) (お茶の水女子大学)
第1回平成29年度大会実行委員会 (スケジュールの確認、役割分担等) (お茶の水女子大学)
H28年11月26日第3回役員会・定期支部総会・講演会 (東京農業大学)
講演会テーマ:健康寿命をささえる調理科学の実践
演題1. 「高齢者の栄養ケア・マネジメント」 講師:神奈川県立保健福祉大学 教授 杉山 みち子氏
演題2. 「和食と食品成分表」  講師:千葉県立保健医療大学 教授 渡邊 智子氏
第2回平成29年度大会実行委員会 (進捗状況報告等) (東京農業大学)
H29年2月4日
春季講習会 (つきぢ田村)
テーマ:「日本料理のコツを知るー素材と調味法の調和ー」  講師:田村 隆氏 (つきぢ田村 三代目)
H29年2月4日
第4回役員会・第3回平成29年度大会実行委員会 (お茶の水女子大学
東海・北陸支部


支部長
和泉 秀彦
名古屋学芸大学

〒470-0196
愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

         
H28年7月2日*支部総会 (名古屋学芸大学 ヒューマンケア学部棟 HA302)
*役員会 (名古屋学芸大学)
H28年8月28,29日日本調理科学会平成28年度大会 (名古屋学芸大学)参加者:708名(正会員470名、学生会員100名、非会員75名、賛助会員20団体42名、本部招待者12名、支部招待者9名)
H29年3月4日*役員会 (名古屋女子大学)
 

近畿支部

支部長
福田 ひとみ

帝塚山学院大学

590-0113
大阪府堺市南区晴美台4-2-2

H28年4月17日第1回常任委員会(事業内容・講演会等について) (園田学園女子大学)
H28年6月18日第48回支部総会・講演会・委員総会(園田学園女子大学3号館AVホール)
講演会:「生体触媒を用いた有用糖質の生産とその性質」  講師:中野 博文 氏 (園田学園女子大学)
H28年10月2日研究会134 「普茶料理を学ぶ」 黄檗山萬福寺
H28年11月12日第2回常任委員会 (研究発表会等について) (兵庫県立大学環境人間キャンパス)
H28年12月10日研究発表会 演題数:14 (兵庫県立大学姫路環境人間キャンパス)
*平成28年度より「若手顕彰制度」として、当発表会の最優秀発表者2名に対し「若手優秀発表賞」を授与した。 
焼く分科会報告 1)大喜多 祥子氏からの活動報告
2)講演 「日本の素材で洋菓子を作る」 講師:浅田 美明氏 (五感、プチ・プランス代表取締役社長)
その他;煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食文化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会において活動を行った。

 

中国・四国支部

支部長
岡本 洋子

鈴峯女子短期大学

〒733-0842
広島県広島市西区井口4丁目6-18
H28年4月9日 第1回定例役員会(ピュアリティまきび)
H28年9月30日 第2回定例役員会・情報交換会(道後山の手ホテル)
H28年10月1日支部総会・講演会 (愛媛大学、松山市)
講演会:演題 「2型糖尿病の成因解明と治療法の新たな展開-糖尿病とその予防法を知ろう-」
  講師:大澤 春彦氏 (愛媛大学大学院医学系研究科糖尿病内科学 教授)
 合同公開講演会 (日本家政学会中国・四国支部会と合同開催)
   講演1 演題 「ミカンの驚くべき健康効果~花粉症対策機能性食品の開発~」 講師:菅原 卓也氏
    (愛媛大学大学院農学研究科生命機能学専攻教授/同研究科附属食品健康科学研究センター長)
  講演2 演題 「今治タオルのブランド化と地域活性」 講師:近藤 聖司氏 (四国タオル工業組合 理事長)

九州支部

支部長
三成 由美

中村学園大学栄養科学部

〒814-0198
福岡市城南区別府5-7-1
TEL:092-851-5389
FAX:092-851-5389
H28年7月2日第1回支部幹事会・支部総会・講演会・研究発表会および試食会 (大分県別府大学)
講演会:「国東半島宇佐地域世界農業遺産~伝統的な循環型生産生活システムを世界へ~」
     講師:林 浩昭 氏 (国東半島宇佐地域世界農業遺産推進協議会会長、林ファーム)
研究発表会 演題数:5題
試食会:将軍にも献上された誉れの高級魚「城下かれい」の旬と、絶景を堪能 (日出町的山荘宮崎市)
H28年7月3日 見学会:「国東半島宇佐地域での暮らしと食」
①林ファーム:しいたけの生産現場と七島藺の見学
②杵築 若栄屋 (昼食)鯛茶漬け「うれしの」を味わう
H29年3月25日 第2回支部幹事会 (平成28年度事業報告、収支決算承認、平成30・31年度支部役員、代議員の選出について、 平成29年度事業計画、予算の提示等) (中村学園大学)
H28年4月23日 ~5月8日*熊本地震による炊き出し活動 (熊本県益城町役場) 特定非営利法人キャンパー(NPOキャンパー)と本学会による炊き出し活動を実施。尚絅大学短期大学部及び中村学園大学の教員、学生ボランティアが参加。

一般社団法人日本調理科学会

〒112-0012
東京都文京区大塚3-36-5
長島ビル3F

TEL&Fax  03-6657-3166