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新しい視点で調理を科学する 
The Japan Society of Cookery Science

学会概要profile

一般社団法人日本調理科学会は、調理科学に携わる研究者のほか、関連分野の研究者、教育者、技術者が参加して、調理に関する科学的研究の推進、その知識の普及を目的に、49年にわたり活動を続けています。
現在の会員数は1,800名を越え、毎年総会、講演会、研究発表会などを開催しています。

組織・役員(平成30・令和元年度) 令和元年6月現在

役 職 名 前 所 属  備 考
会 長 香西 みどり お茶の水女子大学 再任
副会長 (筆頭)今井 悦子
真部 真里子
綾部 園子

聖徳大学
同志社女子大学
高崎健康福祉大学

再任
再任
新任 
理事 中村 恵子
魚住 惠
時友 裕紀子
飯島 久美子
名倉 秀子
平尾 和子
峯木 真知子
磯部 由香
西堀 すき江
升井 洋至
岸田 恵津
福田 ひとみ
五島 淑子
次田 一代
久木 野睦子
山下 浩子
青柳 恵子
宮藤 章
三宅 裕子
吉濱 義雄
福島大学
元岩手県立大学
山梨大学
東洋大学
十文字学園女子大学
愛国学園短期大学
東京家政大学
三重大学
東海学園大学
武庫川女子大学
兵庫教育大学
帝塚山学院大学
山口大学
香川短期大学
活水女子大学
久留米信愛短期大学
東京ガス株式会社
大阪ガス株式会社
味の素株式会社
宝酒造株式会社
新任(東北・北海道支部長)
再任
新任(関東支部長)
新任
新任
新任
再任
新任(東海・北陸支部長)
再任
新任(近畿支部長)
新任
再任
新任(中国・四国支部長)
再任
新任(九州支部長)
新任
再任
新任[令和元年度~]
新任
再任
監事 石井 克枝
松本 美鈴
淑徳大学
大妻女子大学
新任
新任
   
   これまでの役員
平成28・29年度役員
平成26・27年度役員
平成24・25年度役員


名誉会員・顧問(令和元年6月現在)

名誉会員   顧問
島田 淳子
藤原 耕三
下村 道子
畑江 敬子
的場 輝佳
江原 絢子
大越 ひろ
渋川 祥子
荒井 綜一(東京大学名誉教授)
熊倉 功夫(静岡文化芸術大学学長)
髙橋 英一(京都市瓢亭主人

歴代名誉会員・顧問

支部について

成30年度活動報告  令和元年8月更新

東北・北海道支部

支部長
中村恵子

福島大学

〒960-1248
福島県福島市金谷川1
H30年4月27日 第1回支部事務局役員会(総会打ち合わせ)(郡山女子大学)
5月25日 第2回支部事務局役員会(総会準備)(郡山女子大学)
6月16日 役員会・支部総会・ポスター発表会・講演会
                  (函館市地域交流まちづくりセンター)
 講演会:「弘前大学との連携と専門学校の取り組みについて」
     講師:函館短期大学付設調理製菓専門学校 伊藤 美樹氏
 試食会:「北海道・函館に根づく西洋食文化の伝統と旬の食材を生かした
     フランス料理」(五島軒本店)
9月28日 第3回支部事務局役員会(郡山女子大学)
H31年2月28日 第4回支部事務局役員会(2020年度大会について打合せ他)
                            (郡山女子大学)
 

関東支部

支部長
時友裕紀子

山梨大学

〒400-8510
山梨県甲府市武田4丁目4−37
H30年6月9日 第1回役員会(役割分担、事業内容(計画・予算)の確認、支部
        総会・講演会の検討等)(大妻女子大学)
8月18日 第2回役員会(支部総会議事、講演会企画の確認、春季講習会企画の
     検討等)(大妻女子大学)
11月24日 第3回役員会 (支部総会・講演会の内容確認、春季講習会企画の検討)
     (日本女子大学)
定期支部総会(日本女子大学)
講演会(日本女子大学)講演会テーマ:食物アレルギーの現状と対策
 演題1:「食物アレルギーの現状と表示制度」 
     講師:国立医薬品食品衛生研究所 食品部部長 穐山 浩氏
 演題2:「学校給食におけるアレルギー対応の実際」
     講師:調布市教育委員会 教育部学務課副主幹 廣瀬 郷氏
H31年3月16日 春季講習会(東京ガス スタジオ+G銀座)
 テーマ:「すべての人が快適な食環境のためのユニバーサルクッキング
      ~片手でもできる調理体験~」
  講師:横浜市リハビリテーション事業団 作業療法士 薮崎 さや子氏、
     東京ガススタッフ
第4回役員会(事業・決算報告案の検討、功労賞推薦の承認、選挙管理委員会
      承認等)(東京ガス スタジオ+G銀座)
東海・北陸支部


支部長
磯部由香
三重大学

〒514-8507
三重県津市栗真町屋町1577
H30年7月7日 役員会(名城大学)
 支部総会、講演会、研究発表会(名城大学)
 講演会:「愛知の発酵食品の魅力」
     講師:加藤雅士氏(名城大学農学部教授)
 研究発表会 演題数 10題
11月17日 研修会(日本食品科学工学会中部支部共同)
 ①ちたフルーツビレッジ ②半田赤レンガ建物 ③ミツカンミュージアム
H31年3月9日 役員会(椙山女学園大学)
 

近畿支部

支部長
升井洋至

武庫川女子大学

〒663-8558
兵庫県西宮市池開町6−46
H30年4月15日 第1回常任委員会(事業内容・講演会等について)
                           (武庫川女子大学)
6月9日 第51回支部総会・講演会・委員総会(武庫川女子大学栄養科学館)
 講演会:「大豆加工中のイソフラボンの変化と健康機能
     講師:戸田 登志也氏(武庫川女子大学)
8月30,31日 日本調理科学会平成30年度大会(武庫川女子大学)
10月21日 第2回常任委員会 (研究発表会等について)(大阪夕陽丘学園短期大学)
12月8日 第44回研究発表会 演題数 9題(大阪夕陽丘学園短期大学)
     当発表会の最優秀発表者2名に対し「若手優秀発表賞」を授与した。
     食文化分科会報告 近畿各府県別に活動報告
その他 煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食文化
    分科会、高齢と食分科会の6研究部会において活動を行った。
 

中国・四国支部

支部長
五島淑子

山口大学

〒753-8511
山口県山口市吉田1677−1
H30年4月7日 第1回定例役員会(ピュアリティまきび)
9月28日 第2回定例役員会・情報交換会(グランディール高知駅前店 高知市)
9月29日 支部総会・研究発表会・講演会(高知大学朝倉キャンパス 高知市)
 合同公開講演会(日本家政学会中国・四国支部会と合同開催)
 講演1 演題:「高知県の誇る水産資源・カツオの価値について考える」
  講師:受田 浩之氏(高知大学副学長)
 講演2 演題:「高知の酒造り~吟醸造りと土佐酒の魅力~」
  講師:上東 治彦氏 (高知工業技術センター醸造技術企画監兼食品開発課長)
九州支部

支部長
久木野睦子
活水女子大学

〒850-0954 長崎県長崎市新戸町3丁目1004−1
H30年6月30日 第1回支部幹事会・支部総会・講演会・研究発表会
                         (長崎県美術館、出島)
 講演会「おいしい出島 出島の食卓と発掘調査」
     講師:山口 美由紀氏(長崎市出島復元整備室)
 研究発表会 演題数 2題、見学会:「出島和蘭商館跡」(長崎:出島和蘭商館跡)
 試食会「旧和蘭商館社交場 出島内外倶楽部でいただく西洋料理」
                        (長崎:出島内外倶楽部)
12月13日 2019年度大会実行委員会見学会(中村学園大学)
H31年3月24日 第2回支部幹事会(平成30年度事業報告、収支決算書承認、
        2019年度事業計画案、2019年度予算案)
        2019年度大会実行委員会見学会(中村学園大学)

一般社団法人日本調理科学会

〒112-0012
東京都文京区大塚3-36-5
長島ビル3F

TEL&Fax  03-6657-3166

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