本文へスキップ

新しい視点で調理を科学する 
The Japan Society of Cookery Science

学会概要profile

一般社団法人日本調理科学会は、調理科学に携わる研究者のほか、関連分野の研究者、教育者、技術者が参加して、調理に関する科学的研究の推進、その知識の普及を目的に、49年にわたり活動を続けています。
現在の会員数は1,800名を越え、毎年総会、講演会、研究発表会などを開催しています。

組織・役員(2020・2021年度) 令和2年6月現在

役 職 支 部  名 前 所 属  備 考
会 長 関東 綾部 園子 高崎健康福祉大学 新任
副会長 関東
近畿
関東
(筆頭) 新井 映子
高村 仁知
平尾 和子
静岡県立大学
奈良女子大学
愛国学園短期大学
新任
新任
新任 
理 事 東北・北海道
東北・北海道
関東
関東
関東
関東
関東
東海・北陸
東海・北陸
近畿
近畿
近畿
中国・四国
中国・四国
九州
九州
近畿
関東
関東
近畿
中村 恵子
佐藤 靖子
飯田 文子
阿久澤 さゆり
数野 千恵子
小西 史子
名倉 秀子
磯部 由香
和泉 秀彦
坂本 薫
菊﨑 泰枝
升井 洋至
五島 淑子
岡本 洋子
久木野 睦子
三成 由美
郡田 美樹
酒井 宏子
三宅 裕子
宮藤 章
福島大学
東北生活文化大学
日本女子大学
東京農業大学
実践女子大学
女子栄養大学
十文字学園女子大学
三重大学
名古屋学芸大学
兵庫県立大学
奈良女子大学
武庫川女子大学
山口大学
広島修道大学
活水女子大学
中村学園大学
宝酒造株式会社
東京ガス株式会社
味の素株式会社
大阪ガス株式会社
再任 (東北・北海道支部長)
新任
新任 (関東支部長)
新任
新任
新任
再任
再任 (東海・北陸支部長)
新任
新任 (近畿支部長)
再任
再任
再任 (中国・四国支部長)
新任
再任 (九州支部長)
新任
新任 (会長指名)
新任 (会長指名)
再任 (会長指名)
再任 (会長指名)
監 事 関東
関東
藤井 恵子
峯木 眞知子
日本女子大学
東京家政大学
新任
新任
   これまでの役員
平成30・31年度役員  平成28・29年度役員  平成26・27年度役員  平成24・25年度役員


名誉会員・顧問(令和2年6月現在)

名誉会員   顧問
島田 淳子
藤原 耕三
下村 道子
畑江 敬子
的場 輝佳
江原 絢子
大越 ひろ
渋川 祥子
荒井 綜一(東京大学名誉教授)
熊倉 功夫(静岡文化芸術大学学長)
髙橋 英一(京都市瓢亭主人

歴代名誉会員・顧問

支部について

2019年度活動報告2020年度事業計画   2020年12月更新

東北・北海道支部

支部長
中村恵子

福島大学

〒960-1248
福島県福島市金谷川1
2019年4月26日 第1回支部事務局役員会(総会打合せ)(郡山女子大学)
2019年5月28日 第2回支部事務局役員会(総会準備)(福島大学)
2019年6月15日 2019年度支部会役員会・支部総会、ポスター発表会・講演会
                            (岩手県一関市)
 講演会 演題:「南部一郎かぼちゃの開発をはじめとする育種と植物の活用」
     講師:岩手県環境保健研究センター上席専門研究員 小山田 智彰 氏
2019年10月28日 第3回支部事務局役員会(選挙打合せ)(郡山女子大学)
2019年11月1日 役員選挙・開票
2020年3月23日 第4回支部事務局役員会(引継ぎ・2020年度大会打ち合わせ)
        (郡山女子大学)

2020年4月 第1回支部事務局役員会(総会・実行委員会打ち合わせ)(郡山女
      子大学)
2020年5月 第2回支部事務局役員会(総会・役員会準備)(郡山女子大学)
2020年6月 令和2年度支部会役員会・支部総会(紙面にて実施)
8月27日~28日 一般社団法人日本調理科学会2020年度大会(郡山女子大学)
        中止
2021年2月 第3回支部事務局役員会(郡山女子大学)
 

関東支部

支部長
飯田文子

日本女子大学

〒112-0015
東京都文京区目白台2-8-1
2019年6月8日 第1回役員会(役割分担・事業計画等の確認、講演会、支部総会
        の検討等)
       ・選挙管理委員会設置(大妻女子大学)
2019年8月17日 第2回役員会(被選挙人名簿の承認、支部総会議事、講演会企
        画の承認、春季講習会企画の検討)(大妻女子大学)
        第1回選挙管理委員会(選挙作業の役割確認)(同大学)
2019年9月14日 第2回選挙管理委員会(選挙用紙の封入および発送)(大妻女
        子大学)
2019年10月19日 第3回選挙管理委員会(選挙投票用紙開票、集計)(実践女子
        大学日野キャンパス)
2019年11月23日 第3回役員会(支部総会・講演会の内容確認、春季講習会の企
        画検討、選挙結果の報告)(東京農業大学)
        定期支部総会(同大学)
        講演会(同大学)
講演会テーマ:「トップアスリートの栄養サポート実態に迫る!」
演題1「アスリートの栄養サポート 国立スポーツ科学センターの取り組み」
   講師:国立スポーツ科学センター 研究員 吉野 昌恵 氏
演題2「栄養サポートの現場から 世界で戦うアスリートとの向き合い方と現状」

2020年5・6月 第1回役員会(役割分担、事業内容(計画・予算)の確認、支部
        総会・講演会企画の検討、2021年度大会について)
2020年7月 第2回役員会(支部総会議事内容の承認と準備確認、講演会企画の
      承認、春季講習会企画の検討)
2020年11月 第3回役員会(春季講習会企画の承認)、支部総会、講演会
2021年2月 第4回役員会(事業報告案、決算報告案の検討・承認、功労賞候補
      者推薦)、春季講習会
東海・北陸支部


支部長
磯部由香
三重大学

〒514-8507
三重県津市栗真町屋町1577
2019年4月~6月 2020-2021年度 東海・北陸支部役員および代議員選挙および
         理事候補者の選出
2019年7月13日 役員会(名古屋女子大学)
        支部総会、講演会、研究発表会(名古屋女子大学)
        講演会:「歴史ある熱田神宮を巡る食文化」
        講師:大矢 晃教 氏(あつた宮宿会 歴史・未来・文化委員長)
           田中 良知 氏(あつた宮宿会 副会長)
        研究発表会 演題数11題
        研修会 ①あつた蓬莱軒とひつまぶし ②熱田神宮見学
2019年11月9日 研修会【日本食品科学工学会中部支部共同】
        ①おやつタウン ②ベルファーム ③赤塚植物園 ④寒紅梅
2020年3月13~22日 役員会(メール会議)

2020年5月上旬 役員会(メール会議)
2020年6月 2020年度支部総会(ホームページおよび葉書による)
未定    研修会(日本食品科学工学会中部支部と合同開催)
2021年3月1日 役員会(未定)
 

近畿支部

支部長
坂本薫

兵庫県立大学

〒670-0092
兵庫県姫路市新在家本町1-1-12
2019年4月21日 第1回常任委員会(事業内容・講演会等について)(武庫川女
        子大学)
2019年6月8日 第52回支部総会・講演会・第1回委員総会(武庫川女子大学栄養
        科学館1階ホール)
講演会「比較で知る、ワインの個性とそれをもたらすもの ワインと料理の相性」
 講師:久保 將 氏(サントリーワインインターナショナル株式会社
         企画部シニア・スペシャリスト、シニアワインアドバイザー
         一般社団法人日本ソムリエ協会 執行役員)
2019年10月19日 第2回常任委員会(研究発表会等について)(兵庫県立大学)
2019年10月20日 研究会138
     「野菜の生産から食卓までの今とこれからを学ぶ。」京都八百一本館
2019年12月1日 第53回臨時支部総会・第2回委員総会
        第45回研究発表会 演題数:10 (兵庫県立大学)
        当発表会の最優秀発表者2名に対し「若手優秀発表賞」を授与
        した。
        高齢と食研究分科会報告
その他  煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食
     分化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会において活動を行った。

2020年5月 第1回常任委員会
2020年6月 第1回委員総会
2020年7月 第54回支部総会・講演会
10 or 11月 第2回常任委員会
11 or 12月 第46回研究発表会
      煮る研究分科会報告
調整中   研究会138
その他   煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食
      文化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会の活動
 

中国・四国支部

支部長
五島淑子

山口大学

〒753-8511
山口県山口市吉田1677−1
2019年4月6日 第1回定例役員会(ピュアリティまきび)
2019年7月1日 2020-2021年度支部長・副支部長・理事候補者・代議員の選出
2019年10月11日 情報交換会
         会場:ANAクラウンプラザホテル 桃李(広島県広島市)
2019年10月12日 第2回定例役員会(広島修道大学、広島県広島市)
         研究発表会(広島修道大学、広島県広島市)
         総会(広島修道大学、広島県広島市)
         合同公開講演会(日本家政学会中国・四国支部会と合同開催)
        演題1「保険は生活の質的向上に役立つか」
           講師:中井 教雄 氏(広島修道大学 商学部 准教授)
        演題2「食品のにおい成分を測る -魚のにおいを中心に-」
           講師:谷本 昌太 氏(県立広島大学 人間文化学部 教授)

2020年4月4日 第1回定例役員会(ピュアリティまきび)
2020年9月25日 情報交換会 会場:防長苑(山口県山口市)
2020年9月26日 第2回定例役員会(山口大学、山口県山口市)
        講義と調理実演「中世山口の食文化~大内御膳の再現」(仮)
        (山口大学、山口県山口市)
        総会(山口大学、山口県山口市)
        合同公開講演会(日本家政学会中国・四国支部会と合同開催)
        演題「宴学の構想-大内氏の饗応文化-」
         講師:北島大輔氏(山口市教育委員会文化財保護課 副主幹)
        シンポジウム 演題(未定)
九州支部

支部長
久木野睦子
活水女子大学

〒850-0954 長崎県長崎市新戸町3丁目1004−1
2019年6月9日 第1回支部幹事会・支部総会(平成30年度事業報告、収支決算報
        告、2019年度事業計画案、2019年度予算案の承認)・講演会
        (中村学園大学)
        講演会:演題「サルコペニア・フレイルの評価と栄養管理」
            講師:河手 久弥 氏(中村学園大学教授)
        2019年度大会第3回実行委員会(中村学園大学)
2019年7月13日 2019年度大会第4回実行委員会(中村学園大学)
2019年8月10日 2019年度大会第5回実行委員会(中村学園大学)
2019年11月30日 選挙管理委員会・臨時総会・講演会
         講演会:演題「古代・中世の長崎等の食材と歴史的背景」
             講師:細井 浩志 氏(活水女子大学教授)
2020年    第2回支部幹事会(2019年度事業報告、2019年度収支決算書、
3月26〜30日  2020年度事業計画案、2020年度予算案):メール審議

2020年    第1回支部役員会、支部総会(2019年度事業報告、2019年度決
6月15~16日  算報告、2020年度事業計画案、2020年度予算案の承認)
       《メール審議》
2021年3月   第2回支部幹事会

一般社団法人日本調理科学会

〒112-0012
東京都文京区大塚3-36-5
長島ビル3F

TEL&Fax  03-6657-3166

プライバシー ポリシー