一般社団法人日本調理科学会個人情報の取扱いに関するガイドライン


一般社団法人日本調理科学会 (以下、本学会と略す) は、平成17年4月に施行された個人情報保護法に則り、個人情報の重要性を認識し、会員および本学会の活動に参加する非会員の個人情報を保護するため、個人情報の取り扱いに関するガイドライン (いわゆるプライバシーポリシー) を定め、個人情報の適切な保護に努めます。


1. 個人情報の収集

本学会は定款に定められた事業目的の遂行のために、個人情報を必要な範囲で収集します。情報を収集するにあたっては、収集および使用の目的を明示するとともに、提供者本人の意思に基づくことを原則とします。


2. 個人情報の利用と提供

本学会は収集した個人情報を当該事業の目的達成のために必要な範囲に限定して利用します。収集した個人情報は特段の事情がある場合を除き、本人の同意なく第三者へ開示・提供するこ とはありません。ただし、次の各号に該当する場合は、取得目的以外に個人情報を利用または 開示・提供することがあります。

  1. 法令の規定に基づく場合

  2. 提供者の同意がある場合

  3. 事業目的の達成のために必要な範囲内において個人データの取り扱いの全部または一部を委託する場合。


3. 個人情報の管理

本学会は、収集した個人情報は、その紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを防止するために必要な措置を講じ、適切な管理に努めます。また、個人情報の処理を外部委託する場合には、当該業者に対し適正な管理が行なわれるよう管理・監督します。ただし、提供者自身により開示されたり、既に公開されている個人情報については、本学会の管理の対象外とします。


4. 個人情報の開示および訂正等

本学会は個人情報の提供者から自己に関する個人情報の開示請求があった場合は、原則として停滞なく開示します。また自己に関する個人情報の訂正・利用停止等の申告があった場合は、原則として停滞なく対応いたします。


5. 個人情報の取り扱いに関するガイドラインの変更

法律の変更に準じるため,または,その他の理由により,予告無く個人情報の取り扱いに関するガイドラインを更新する可能性があります。本学会の取得した個人情報に対しては,常に最新の個人情報の取り扱いに関するガイドラインが適用されます。このような更新は,いかなるものであれ,本学会のウェブサイトに掲載され,掲載日より効力を発揮するものとします。


6. 個人情報の取り扱いに関する問合せ先

本学会の個人情報保護に関してご質問などある場合は下記までご連絡ください。


(一社)日本調理科学会事務局

TEL&FAX : 03-6657-3166 E-mail : aek00417@nifty.com


(平成 30 年度 8 月 29 日 理事会 承認)