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新しい視点で調理を科学する 
The Japan Society of Cookery Science

お知らせinformation

目次   2025.6.4更新

研究助成      公益財団法人ロッテ財団「食と健康」2026年度研究助成公募
          やずや 食と健康研究所 助成研究公募のおしらせ
          公益財団法人東洋食品研究所 2026年度研究助成募集のお知らせ
          令和7年度 日本ゴマ科学会研究助成募集

会  告      第26回酵素応用シンポジウム
          食品ハイドロコロイドセミナー2025
          第36回食品ハイドロコロイドシンポジウム
          第73回レオロジー討論会講演募集
          第24回食品レオロジー講習会 ― 初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて ―


教員募集


研究助成

公益財団法人ロッテ財団
「食と健康」2026年度研究助成公募
公益財団法人ロッテ財団「食と健康」2026年度研究助成公募

ロッテ財団の研究助成では、「食と健康」の分野における研究を通して、広く社会に寄与する可能性を秘めた若手研究者を支援しています。

1. 研究者育成助成〈ロッテ重光学術賞〉
 テニュアを目指す若手研究者対象
  助成対象者とその育成支援の役割を担う教員をペアで助成し、助成対象者に対する
  組織内での研究体制をサポートします。
  応募締切:2025年6月20日(金)正午
  採択件数:1件
  助成金額:1,500万円/年
  助成期間:最長5年間
  対象年齢:40歳以下の博士号取得者
      ※人文/社会科学系は45歳以下

2. 奨励研究助成【A】個人研究助成
 自然科学・人文/社会科学の幅広い分野対象
 「食と健康」に関する自然科学、人文/社会科学の広域科学分野における研究を通して、
  人々のウェルビーイングに貢献し、SDGs課題の解決・達成を志す若手研究者を支援
  します。
  応募締切:2025年5月23日(金)正午
  採択件数:30件程度
  助成金額:上限300万円
  助成期間:1年から3年まで選択可能
  対象年齢:原則40歳以下
       ※人文/社会科学系研究者は原則45歳まで応募可

3. 奨励研究助成【B】実装型共同研究助成
 異分野融合の実装型共同研究助成
 「食と健康」に関する社会還元型の実装研究を通して人々のウェルビーイングに貢献し、
  SDGs課題の解決・達成を具体的目標とする“異分野融合実装型共同研究”の推進を支援
  します。
  応募締切:2025年6月30日(月)正午
  採択件数:1、2件
  助成金額:上限1,000万円
  助成期間:1年から3年まで選択可能
  対象年齢:原則50歳以下
       ※但し、共同研究者のうち、1名以上は40歳以下であること

詳しくは「ロッテ財団」ホームページをご覧ください。
https://www.lottefoundation.jp
やずや 食と健康研究所
助成研究公募のおしらせ
やずや 食と健康研究所 助成研究公募のおしらせ

私どもは、株式会社やずやが運営する研究助成機関です。「食べること・生きること」について科学的に研究する研究者を支援し、食と健康に関する知見や情報を世に増やす活動を行っています。
まもなく今年度の応募が始まります。
研究助成にご興味をお持ちの方はぜひご応募ください。
若手研究者の方、大歓迎です!
応募者と指導者のペアでの応募を対象としたチャレンジ部門のほか、研究グループや大学研究室等を対象にした研究グループ部門もございますのでお見逃しなく!

【応募期間】
 2025年6月24日(火)~7月24日(木)(17時締切)

【対象となる研究内容】
 大テーマ:食と健康

≪チャレンジ部門≫
 小テーマ:(1)食の安全
      (2)食と予防医療
      (3)食と運動
      (4)食と生活
      (5)食と社会
      (6)食と食育
      (7)食と文化
      (8)食と健康にかかわる歴史
      (9)その他
≪研究グループ部門≫
 小テーマ:(1)食と教育・勉学
      (2)食と生活・睡眠
      (3)食とスポーツ・運動

●応募要項はこちらからご覧いただけます。
 https://yazuken.jp/subsidy/outline/

【詳細・過去の助成研究例など】
 https://yazuken.jp/
 募集の詳細に関しましては、当研究所のWebサイトにてご確認ください。

【研究助成応募について動画公開しています】
 https://yazukenblog.wordpress.com/
 当研究所のブログにて、研究助成の応募に関する動画を公開しています。
 わかりやすく解説しておりますので、ぜひご確認ください。

▼問合わせ先▼
 やずや食と健康研究所 事務局
  info@yazuken.jp

▼小冊子を出版しました!▼
 『優秀な学生はこっそりやっている 社会で差がつく10の研究室活用法』
 これから研究室で初めて研究に挑戦する学生へのメッセージを込めた全50ページの
 小冊子です。
 コチラから無料で全ページご覧いただけます。
 【URL】https://yazukenblog.wordpress.com/2018/04/12/yazukenbook/
公益財団法人東洋食品研究所
2026年度研究助成募集のお知らせ
公益財団法人東洋食品研究所 2026 年度研究助成募集のお知らせ

研究助成プログラム
・一般研究助成
【研究課題】
 (1) 食品資源に関する研究:
  農産原料栽培、育種、水産・畜産資源に関する研究等
 (2) 食品科学に関する研究:
  機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感、味)に関する研究等
 (3) 食品加工に関する研究:
  製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通に関する研究等
【年齢制限】
 応募時に 45 歳以下
【助成期間】
 最⻑ 2 年
【助成金額】
 1 件当たり最大 2,000,000 円

・法人設定テーマ研究助成
【研究課題】
 (1) 高齢化社会に向けた食品関連研究:
  身体機能維持、介護食・その製造方法等
 (2) 食品需給課題に関する食品資源研究:
  未利用資源の有効活用、代替肉など新たなタンパク質供給源開発等
 (3) 食品廃棄物削減に関する研究:
  消費期限延⻑・常温流通化など食品ロス削減、非可食部の有効利用等
 (4) 食品評価技術向上に関する研究:
  培養細胞利用評価技術、風味評価技術、物性・テクスチャー評価技術等
【年齢制限】
 なし
【助成期間】
 最⻑ 3 年
【助成金額】
 1 件当たり最大 2,000,000 円(年額)

募集期間
 2025 年 5 月 1 日~7 月 31 日

応募方法
 研究助成 WEB ページより専用フォームにてお申込みください。
 https://www.shokuken.or.jp/subsidize/

お問い合わせ先
 公益財団法人 東洋食品研究所 事業推進部
 Tel. 072-740-3500
 https://www.shokuken.or.jp/contact/form.html
令和7年度 日本ゴマ科学会研究助成募集 令和7年度 日本ゴマ科学会研究助成募集

 日本ゴマ科学会では,令和3年度より研究助成制度を制定し,応募者を募集しております。助成対象者の選考は,日本ゴマ科学会研究助成選考委員会で一括して行い,下記の要領で募集いたします。

1. 応募内容
 令和7年度は「ゴマの新たな機能性の探索」で,1件100万円の研究助成を行います。

2. 助成期間
 1年間とする。

3. 応募資格
 国内で研究活動を展開している研究者個人,あるいは研究グループであって,日本ゴマ科学会会員の有無を問わない。ただし,助成対象者が日本ゴマ科学会会員でない場合は,日本ゴマ科学会に入会すること。

4. 応募方法
 応募に当たっては,以下の要項に従い応募申請書に記入し,資料を添付して提出すること。なお,応募申請書の様式は,日本ゴマ科学会のホームページ
(http://raicho.sci.u-toyama.ac.jp/~goma/gomaJsite/gomasite/)からダウンロードすること。
 (1) 「研究計画・方法」欄は,研究計画および方法についての特色・独創的な点等を含
  めてA4で2枚以内にまとめること。応募研究に関連する国内および国外における研究
  状況にも言及すること。また,応募研究に係る研究経費の使用内訳(設備備品費,消
  耗品費,旅費,謝金等)について記載すること。
 (2) 「発表業績リスト」欄は,査読を受けた原著論文を発表の新しい年代順に番号を付
  けて記入すること。著者名,表題,巻,頁,発行年(西暦)の順に記入すること。著
  者名は原著どおり全著者を必ず記入し,応募者には下線を付けること。
 (3) 「発表業績リスト」欄に掲げた原著論文のうち,応募内容に関連の深い論文の番号
  に丸印を付けること。この丸印を付けた論文中,代表論文2編の別刷(コピーでも可)
  またはPDFファイル(10MB以下)を資料として添付すること。
 (4) 「今後の研究の展望」は,これまでの研究の発展の方向と,その結果期待されうる
  成果について述べること。
 (5) 所属学会

5. 応募部数および応募書類送付先
 応募申請書は規定の様式により,紙書類または容量1MB以下のPDFファイルにまとめ,代表論文2編の別刷またはそのPDFファイル(10MB以下)などの必要な資料を添付して応募すること。

 紙書類による応募の場合は,7部の応募書類(応募申請書,代表論文2編の別刷)を下記に郵便または宅配便にて送付すること。なお,提出書類は返却されないので注意すること。
 〒510-0059 三重県四日市市尾上町17-18
 九鬼産業株式会社 日本ゴマ科学会事務所 庶務幹事 藤澤英二
 電話:059-350-2050(開発部) FAX:059-350-2077

 PDFファイルによる応募の場合は,応募申請書のPDFファイル(1MB以下)と代表論文2編の別刷のPDFファイル(10MB以下)を電子メールに添付し,下記の日本ゴマ科学会事務所 藤澤英二のe-mailアドレス宛に送付すること。
 kkaihatu@kuki-info.co.jp(九鬼産業お客様相談窓口)

6. 応募期間
 令和7年3月10日~7月22日(必着)

7. 採否の通知
 令和7年10月下旬予定

8. 助成金の交付
 令和7年11月中旬予定

9. 研究成果の報告
 助成対象者は助成による研究成果を令和8年9月~11月開催予定の第41回日本ゴマ科学会大会で発表し,併せて助成金の使途報告書を当学会事務所に提出すること。
 また,研究成果は当学会誌Sesame Newsletter No.42[2027(令和9)年発行]にも掲載すること。助成による研究成果の論文発表の場合には「日本ゴマ科学会の助成」,英文の場合には「a grant from the Sesame Science Society of Japan」を受けたことを書き添えること。

10. 個人情報の取扱について
 応募書類から得た応募者の個人情報は,助成対象者の選考業務に限定して使用します。

11. これまでの研究助成(年度,研究課題,研究代表者氏名,申請時の所属と職名)
 令和6年度
 熱産生亢進による抗肥満作用におけるゴマの新たな機能性の探索
 高橋信之(東京農業大学応用生物科学部教授)

 令和5年度
 食塩過多による高血圧・動脈硬化病変の発症に対するゴマ摂取の有効性に関する検討
 後藤孔郎(大分大学医学部講師)

 令和4年度
 アクテオシドが有す肝臓保護機能の分子機序の一端を解明し「ゴマの新たな機能性」を
 探索する研究
 小松正治(鹿児島大学水産学部教授)


会 告

第26回酵素応用シンポジウム 第26回酵素応用シンポジウム

日 時 : 2025年6月13日(金)12:30~17:30
場 所 : 天野エンザイム株式会社 慈善堂ホール(愛知県北名古屋市九之坪西城屋敷51番地)
交 通 : 名鉄犬山線「西春駅」東口から徒歩10分(名鉄名古屋駅から14分)
参加費 : 無料
主 催 : 一般財団法人 天野エンザイム科学技術振興財団

≪プログラム≫
12:30 開会の辞  : 大西 康夫  (東京大学大学院 教授)
12:35 表彰状授与

【研究奨励賞受賞講演】
<食品分野>
12:50 演題1: ビタミンK変換反応とCoQ10合成反応のミッシングリンクを繋ぐ酵素の解明
         廣田 佳久        (芝浦工業大学 システム理工学部 生命科学科 准教授)
13:05 演題2: 栄養素・異物代謝酵素に着目した生理的な培養モデルによる新たな食品科学研究
         高橋 裕         (東京大学大学院 農学生命科学研究科 助教)
<生化学分野>
13:20 演題3: 非モデル動植物由来新規アルドキシムおよびニトリル合成・代謝酵素の探索と高度利用
         山口 拓也        (富山県立大学 工学部 生物工学科 助教)
13:35 演題4: 持続可能なバイオ産業のための酵素研究とタンパク質工学の新技術開発と応用
         DAMNJANOVIC Jasmina  (名古屋大学大学院 生命農学研究科 准教授)
13:50 演題5: 腸内細菌の機能解明に向けた微生物菌叢改変技術の開発
         岡野 憲司        (関西大学 化学生命工学部 准教授)
14:05 演題6: 計算によるタンパク質デザイン技術を用いた酵素の改造と創出
         小杉 貴洋        (自然研究機構 分子科学研究所 助教)
14:20 演題7: 天然物生合成酵素を用いた複雑修飾ペプチドの化学-酵素合成
         松田 研一        (北海道大学大学院 薬学研究院 准教授)
14:35 休憩

14:55 【企画講演1】 The Essential Roles of Universities in the Era of Open Innovation
            Karin Markides (沖縄科学技術大学院大学 学長兼理事長)
15:45 【企画講演2】 Japan as only one ~日本の強みをどう生かすか~
            松山 大耕   (妙心寺退蔵院 副住職)
16:35 【報告講演】  食品加工用酵素のグルーバルレギュレーション
            小林 俊一   (天野エンザイム株式会社 品質保証本部 グローバルRA部長)
17:25 閉会の辞 : 天野 源之  (一般財団法人 天野エンザイム科学技術振興財団 理事長)

≪ 申 込 方 法 ≫   参加をご希望される方は、下記≪お問い合わせ先≫までご連絡お願いいたします。
≪お問い合わせ先≫ 天野エンザイム株式会社 イノベーションセンター内
          一般財団法人 天野エンザイム科学技術振興財団 酵素応用シンポジウム 事務局
          〒509-0109 岐阜県各務原市テクノプラザ一丁目6番
          TEL:058-379-1220  E-mail:symposium@amano-enzyme.com
食品ハイドロコロイドセミナー2025 食品ハイドロコロイドセミナー2025

日 時: 2025年6月20日(金) 13:00-17:30
会 場: 京都大学宇治キャンパス 生存圏研究所木質材料実験棟(木質ホール)3階大会議室
     https://www.rish.kyoto-u.ac.jp/images/Uji_Campus_2017_A3WH.pdf
定 員: 参加90名(申込先着順)
申込方法: https://sites.google.com/view/food-hydrocolloid-org から必要事項をご記入の上
      お申し込み下さい。☆4月末より申し込み開始
参 加 費 : HP参照
支払方法: 申込受理後、eメールにて通知
事 務 局 : 事務局長 半田明弘(東京電機大学)
問い合わせ先:〒350-0394 埼玉県比企郡鳩山町大字石坂
       東京電機大学理工学部生命科系 食品タンパク質化学研究室
       食品ハイドロコロイド研究会事務局
       e-mail; sympo@food.hydrocolloids.org
第36回食品ハイドロコロイドシンポジウム 第36回食品ハイドロコロイドシンポジウム

日 時: 2025年6月21日(土) 9:30-17:15
会 場: 京都大学宇治キャンパス 生存圏研究所木質材料実験棟(木質ホール)3階大会議室
     https://www.rish.kyoto-u.ac.jp/images/Uji_Campus_2017_A3WH.pdf
定 員: 参加90名(申込先着順)
申込方法: https://sites.google.com/view/food-hydrocolloid-org から必要事項をご記入の上
      お申し込み下さい。☆4月末より申し込み開始
参 加 費 : HP参照
懇親会費: HP参照
支払方法: 申込受理後、eメールにて通知
事 務 局 : 事務局長 半田明弘(東京電機大学)
問い合わせ先:〒350-0394 埼玉県比企郡鳩山町大字石坂
       東京電機大学理工学部生命科系 食品タンパク質化学研究室
       食品ハイドロコロイド研究会事務局
       e-mail; sympo@food.hydrocolloids.org
第73回レオロジー討論会
講演募集

第73回レオロジー討論会講演募集

主 催:日本レオロジー学会、日本バイオレオロジー学会

協 賛:日本調理科学会 他

期 日:2025年10月14日(火)~ 16日(木)

会 場:アオーレ長岡(〒940-0062 新潟県長岡市大手通1丁目4番地10)
    https://ao-re.jp/

講演申込:学会ホームページ上よりお申込み下さい。
     講演時間15~20分、討論5~10分を予定しています。

講演申込締切:2025年6月20日(金) 17時 必着

要旨集原稿提出期日:2025年8月22日(金) 17時 必着

参加申込:学会ホームページ上よりお申込み下さい。
     http://www.srj.or.jp/

問合せ先:日本レオロジー学会討論会係
     (〒600-8815 京都市下京区中堂寺粟田町93 京都リサーチパーク6号館3F)
     E-mail:office@srj.or.jp
     TEL 075-315-8687  Fax 075-315-8688)
     https://www.srj.or.jp/
第24回食品レオロジー講習会
―初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて―
第24回食品レオロジー講習会 ― 初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて ―

主 催:日本レオロジー学会

協 賛:日本調理科学会他

日 時:2025年11月6日(木)、7日(金)

場 所:東京大学生産技術研究所 An棟 3階 An302

プログラム:
 講義1 食とレオロジー
 講義2 固体の弾性(レオロジーの基礎Ⅰ)
 講義3 液体の粘性(レオロジーの基礎Ⅲ)
 講義4 表面のレオロジー
 講義5 多孔質食品の調理とレオロジー
 実 習(複数の班に分ける)モデル食品を用いてデモ形式の測定実習
 情報交換会
 実 習(複数の班に分け、市販食品を用いたデモ形式の測定実習)粘弾性の測定
 講義6 液体・ゲル・固体・泡沫の粘弾性(レオロジーの基礎Ⅱ)
 講義7 食品のレオロジー特性とテクスチャー
 講義8 食品(介護食)の調理におけるレオロジー
 質疑応答および個別相談

参加費(税込):主催・協賛学協会会員 61,600円、一般 67,100円
 ※テキスト代、昼食代、情報交流会代含む

参加申込と支払い締切期日:2025年10月24日(金)17時

定 員:30名(先着順)

申込方法:参加申込フォーム https://www.srj.or.jp/

問合せ先:三浦 靖 E-mail:mako@iwate-u.ac.jp

申込先:日本レオロジー学会 E-mail:office@srj.or.jp、https://www.srj.or.jp/



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一般社団法人日本調理科学会

〒112-0012
東京都文京区大塚3-36-5
長島ビル3F

TEL&Fax  03-6657-3166