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新しい視点で調理を科学する 
The Japan Society of Cookery Science

お知らせinformation

目次   2017.12.4更新


研究助成      2018年度 一般財団法人旗影会研究助成 募集要項
          公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団 平成30年度研究助成対象者募集要領

会  告      一般社団法人日本調理科学会 関東支部 春季講習会

                   

教員・研究員募集

現在、募集はありません。


研究助成

2018年度
一般財団法人旗影会研究助成
2018年度 一般財団法人旗影会研究助成 募集要項

【研究助成の趣旨】
  一般財団法人旗影会は、初代理事長の故中島董一郎(キユーピー・アヲハタグループ創始
 者)の出捐をはじめ、各方面よりの篤志を基金として、畜産、畜産工業その他農畜産、食品
 工業等に関する学術研究を行う研究者および研究グループに研究助成金を交付し、我が国の
 学術の振興、文化の向上等に寄与することを目的とします。

【研究助成の対象】
 1.一般助成
  以下の分野に関する研究
  a) 畜産(生産および加工)
  b) 農産(生産および加工)
  c) 食品工業(食品工学、食品化学、食品機能、食品衛生、調理科学など)

 2.特別助成
  一般助成に示す分野のうち、タマゴに関する研究
  (新規活用、健康機能、衛生、調理科学、食文化に関する研究など)

【助成金額および採用予定件数】
 一般助成  100 万円/件  40 件程度
 特別助成  200 万円/件  10 件程度

【助成の対象となる活動の実施期間】
 2018年 4月 1日から 2019年 3月 29日まで

【応募資格】
 ・国内の大学・研究機関に所属している個人またはグループ
 ・申請テーマについて、国その他の機関から助成を重複して受けていないことを原則と
  しますが、既に他の機関等からの助成を受けている場合は申請時に申告ください。

【応募方法】
 当財団ホームページ
 (http://www.nakashima-foundation.org/kieikai/entry/index2.html)に掲載します。

【応募期間】
 2017年 12月上旬 ~ 2018年 1月 31日(水)※必着

【選考の方法】
 事務審査の後、当財団選考委員会の議を経て、理事会で決定します。

【助成金交付予定】
 2018年 6月 1日以降

【問い合わせ先】
 一般財団法人旗影会 事務局
 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷 1-4-13  TEL:03-3407-7111
 E-mail:kieikai@nakashima-foundation.org
公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団 平成30年度研究助 公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団 平成30年度研究助成対象者募集要領

 本財団は、農学、特に農芸化学(生物資源等)に関する学術研究を助成し、もって学術研究
の発展に寄与することを目的とし設立されました。
 本年度も、農芸化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者に対し、研究助
成金を交付いたします。特に、若手研究者への助成の枠を設け、今後の当該分野の研究促進に
役立ちたいと考えています。平成30年度助成対象者は次の要領で募集いたします。

1.研究分野
 (A)豆類や穀類の生産技術(栽培、育種、植物栄養、根圏微生物等)に関する研究
 (B)豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能
    等)に関する研究
 (C)豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、並びにそれらの発酵に関連する微
    生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究

2.研究助成対象者
 (1)国内の大学、短大の研究者(大学院生も含む)
 (2)国公立並びに国立研究開発法人等の研究機関の研究者
 (3)その他本財団の理事会において適当と認められた研究者

3.助成金額
 (1)一般部門(年齢制限なし)1件当たり 100万円を 7件程度
 (2)若手部門(40歳未満) 1件当たり  50万円を 6件程度
        ※若手部門は、昭和53年4月1日以降生まれの方

4.交付時期 平成30年5月予定

5.申請手続き方法
 財団所定の申請書に必要事項を記入の上、平成30年1月15日から3月10日(必着)
 までに財団理事長宛てに郵送して下さい。
 尚、申請書用紙は、タカノフーズ(株)ホームページ http://www.takanofoods.co.jp/ 内
 【タカノ財団について】からダウンロードできます。
 または、E-mailにお問合せいただけましたら、書類を添付して返信いたします。

6.申請書請求先及び送付先
 〒311-3411 茨城県小美玉市野田1542 TEL:0299-58-4363 FAX:0299-58-3847
 (公財)タカノ農芸化学研究助成財団   E-mail:tazaidan@takanofoods.co.jp

7.その他
 同一研究課題で、他の団体等へ応募され、かつ、本年度重複助成となられた場合には、助成
 をできない場合がありますのでご注意下さい。

過去助成研究テーマ検索 http://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/
                               タカノフーズ(株)HP内


会 告

一般社団法人日本調理科学会 関東支部 春季講習会 一般社団法人日本調理科学会関東支部 春季講習会

【日 時】平成30年2月17日(土)11:00~14:00(受付10:50~)

【場 所】グランファミーユ・シェ松尾 コルティ成城
     http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/seijo/

【テーマ】「心を育み、生活を豊かにする「食」を考える
      -グランファミーユ・シェ松尾のお料理を楽しみながら-」

【講 師】能勢 美佐子 氏(食環境コンサルタント)

【内 容】講演「生活を彩る食環境のととのえ方」(11:00~12:00)
     「食」が担う本当の豊かさを、歴史的時系列と共にハード(しつらい)と
     ソフト(知る)から説明していただきます。
     会食(12:15~14:11)アミューズ・前菜・メインディッシュ(肉料理)・
     デザート・パン・コーヒー又は紅茶、フリードリンク

【対 象】日本調理科学会員(関東支部会員には案内はがき郵送)、一般、学生

【参加費】 7,000円(学会員、学生)・8,000円(一般)

【定 員】 50名

【申し込み方法】
     E-mailあるいはFaxにて「氏名、所属(住所)、連絡先(E-mailアドレス・
     Tel・Fax(Faxで申し込みをされた方))」をお知らせ下さい。先着順に
     受け付け、確認後、会費振り込み先を連絡します。

【申し込み期限】平成30年1月28日(日)

【振り込み締切】平成30年1月31日(水)

【申し込み先】 愛国学園短期大学 平尾和子
        E-mail:hirao.cyouri@aikoku-jc.ac.jp
        Tel:03-3658-4111   Fax:03-5693-4566


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TEL&Fax  03-6657-3166