研究助成
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
2025年度飯島藤十郎賞
募集要領
1. 目的
米麦その他の主要食糧等を原料とする食品の生産・加工・流通及び食品科学等に関する研究及び技術開発の推進を図り、もって、食生活・食文化の向上、健康の増進及び食品産業の発展に寄与することを目的とします。
2. 授賞の対象
食品科学、特に米麦その他の主要食糧を原料とする食品の素材、加工技術、品質、安全性、栄養、機能その他に関する学術上の研究及び食品の技術開発に優れた業績が認められる活躍中の研究者又は研究グループを対象とします。
3. 飯島藤十郎賞の種類
飯島藤十郎賞は飯島藤十郎食品科学賞及び飯島藤十郎食品技術賞とする。
- 飯島藤十郎食品科学賞は、上記2に示す研究分野に関し、学術上特に優秀な研究業績をあげた研究者に授与する。
- 飯島藤十郎食品技術賞は、上記2に示す研究分野に関し、食品の技術開発において優れた業績をあげた研究者又は研究グループ(企業研究者を含む)に授与する。
4. 授賞の件数及び褒賞
- 飯島藤十郎食品科学賞は、1件内外とし、賞状、賞牌及び研究奨励金1件当たり500万円を贈呈します。
- 飯島藤十郎食品技術賞は、2件内外とし、賞状、賞牌及び研究奨励金1件当たり200万円を贈呈します。
5. 推薦者及び推薦方法
- 当財団が指定する学会又は当財団の理事、 評議員、飯島藤十郎賞選考委員からの推薦を必要とします。
- 推薦者は受賞候補者名等に関し、所定の推薦書に必要事項を記載のうえ、当財団事務局宛ご送付願います。
6. 推薦件数
推薦件数は各々の学会、理事、評議員、飯島藤十郎賞選考委員ともに、飯島藤十郎食品科学賞及び飯島藤十郎食品技術賞それぞれ1件以内とします。
7. 推薦期間
2025年9月1日(月)~11月28日(金)必着
8. 選定方法
飯島藤十郎賞選考委員会の議を経て、理事会で決定します。
9. 決定通知
受賞者の決定通知は理事会の承認を得て2026年3月末日までに推薦者及び被推薦者に通知します。
10. 飯島藤十郎食品科学賞及び飯島藤十郎食品技術賞の授与
学術研究助成金贈呈式(2026年4月予定)に併せて行います。
お問い合わせ、推薦書送付先
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団
〒272-0034 千葉県市川市市川1丁目9番2号 サンプラザ35ビル6F
TEL:047-323-5580
FAX:047-323-6400
URL:http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp
Email:info@iijima-kinenzaidan.or.jp
担当:井上・細谷
募集中の研究助成
- 公益財団法人 味の素食の文化センター 2025年度食の文化研究助成
- 第19回 未来を強くする子育てプロジェクト スミセイ女性研究者奨励賞
- 2025年度 食創会「第30回安藤百福賞」
- 公益財団法人 ニッポンハム食の未来財団 2026年度研究助成
- 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2025年度学術研究助成
- 第32回 うま味研究助成
- 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2025年度外国人留学生研究助成
- 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2025年度飯島藤十郎賞
- 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2025年度研究者の海外派遣援助
- 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2025年度国際学術会議等開催援助