研究助成
一般財団法人 平山・ニップン財団 食の研究助成
募集案内
1. 趣旨
食の科学的進歩を目指す基礎研究も対象とし、我が国の食文化の健全な発展に資する研究ならびに革新的なアイデアを持つ研究者を支援。
2. 研究期間・助成額・件数
研究期間
令和8年4月1日~令和9年3月31日
助成額
1件あたり上限200万円
件数
5~10件程度(予定)
3. 研究分野
基礎研究を含む自然科学・人文社会科学・学際領域。
例
- 技術的課題の解決(生物学・化学・物理・工学の視点)
- 健康・栄養に関する提言(医学・薬学・栄養学の視点)
- 食文化に関する人文学調査
- 食品産業や市場に関する経済学的研究
- 食品・農業分野の課題に対する農学・社会学的アプローチ など
4. 応募期間
2025年10月1日(水)~2025年12月26日(金) 正午
5. 応募方法
平山・ニップン財団のウェブサイトをご覧のうえ、応募書類をダウンロードし、メールにてご応募ください。
6. 問い合わせ・応募先
一般財団法人 平山・ニップン財団 食の研究助成事務局
ウェブサイト:https://www.h-nippn.org/
Email:info@h-nippn.org
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