第7回 公益財団法人 東洋食品研究所 研究成果発表会

開催概要

開催日

2025年10月10日(金) 10:00~17:15

方式

下記会場における集会およびオンラインシステムによるリアルタイム映像配信の併用

会場

千里ライフサイエンスセンタービル5階 山村雄一記念ライフホール
〒560-0082 大阪府豊中市新千里東町1-4-2
大阪メトロ御堂筋線・大阪モノレール「千里中央」すぐ

申込方法

東洋食品研究所Webサイトの「第7回 研究成果発表会について」ページよりお申し込みください。

申込期限

  • 対面集会:2025年10月3日(金)まで
  • ウェビナー:2025年10月8日(水)まで

参加費

研究成果発表会への参加、ウェビナーの視聴は無料です。ただし、必要な機材・通信費等はご負担ください。
また、現地では発表会終了後、簡単な懇親会を開催いたします(無料)。

研究発表内容

1. 食品変敗菌に特異的に反応する抗体の作製とその応用 10:15~10:40
2. 缶ワインのフレーバー研究 10:40~11:05
3. 日本の伝統食品"麹"を応用したタンパク質増産技術の開発 11:05~11:30
4. 低温増殖性乳酸菌の腐敗リスク評価に関する基盤的研究 11:30~11:55
5. 認知症予防における柑橘類成分ノビレチンの有効性と安全性の解明を目指した基礎研究 13:00~13:25
6. マルチバンド分光情報に基づいた昆布だしの抽出操作設計に関する調理科学的アプローチ 13:25~13:50
7. 消化性が制御された O/Wエマルションブレンドの精密作製技術の開発 13:50~14:15
8. 突然変異体を利用した地上で結実するラッカセイの開発ならびに効率的なスクリーニング方法の検討 14:25~14:50
9. 光親和性標識法による辛味バニロイドの新たな標的受容体探索 14:50~15:15
10. 香辛料が食行動の飽きにくさに与える効果に関する脳波研究 15:15~15:40
11. 果糖と難消化性デンプンの組合せによる消化管応答制御と糖・脂質代謝改善への展開 15:50~16:15
12. 発酵食品中に含まれるピログルタミルロイシンによる腸内細菌叢改善メカニズムの解明 16:15~16:40
13. フェロトーシス抑制効果を示すビタミンKのアルツハイマー病への応用 16:40~17:05

問い合わせ先

公益財団法人 東洋食品研究所 事業推進部
TEL:072-740-3500(9:00~17:00 土・日・祝 休業)

会告一覧