日本調理科学会関東支部 2025年度定期総会・講演会のお知らせ

関東支部長 柳沢 幸江

(一社)日本調理科学会関東支部 2025年度定期総会および講演会を、オンライン開催いたします。

講演会のテーマは、「調理科学と家電技術の融合~くらしを変える調理家電の最前線~」です。お忙しい時期とは存じますが、多くの皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
講演会はどなたでもご参加いただけます(参加費無料)。ご興味のありそうな非会員の方にもお声がけください。

2025年度講演会ポスター

開催概要

日時

2025年11月29日(土) 15:00~17:30
(講演会は15:30~)

開催方法

オンラインで実施(Zoomウェビナー開催)

次第

Ⅰ. 一般社団法人 日本調理科学会関東支部 定期総会
  • 支部会員の方のみ、お入りください。
15:00~15:20
Ⅱ. 講演会
テーマ:「調理科学と家電技術の融合〜くらしを変える調理家電の最前線〜」
15:30~17:30
開会の挨拶 15:30~
● 演題1
「事業紹介・PanasonicCooking@Labの紹介」
パナソニック株式会社くらしアプライアンス社 キッチン空間事業部調理機器BU
PanasonicCooking@Lab リーダー 明石 英子 氏
15:35~15:45
● 演題2
「おいしさと手軽さの両立を。ビストロオーブンレンジの調理技術について」
技術戦略部電子レンジ調理ソフト課 課長 明石 英子 氏
15:45~16:05
● 演題3
「技術で変わる家庭料理~自動調理鍋オートクッカービストロの開発秘話~」
技術戦略部調理器調理ソフト課 主任技師 広田 起子 氏
16:05~16:25
● 演題4
「一粒のおいしさを求めて~IHジャー炊飯器開発秘話~」
技術戦略部調理器調理ソフト課 上級主幹技師 加古 さおり 氏
16:35~16:55
● 演題5
「IHクッキングヒーターの調理技術~グリル調理と加熱技術の進化~」
技術部ソフト設計課 主任技師 野口 綾子 氏
16:55~17:15
質疑応答 17:15~17:25
閉会の挨拶 17:25~

講演内容

調理科学と家電技術の融合により、家庭の食卓は今、大きな変革期を迎えています。

本講演では、パナソニック株式会社くらしアプライアンス社の開発者が、電子レンジ、オートクッカー、炊飯器、IHクッキングヒーターなどの最新調理家電の開発事例を紹介します。
加熱制御技術、自動調理プログラム、食味設計、ユーザーインターフェースの工夫など、調理科学の知見を活かした製品づくりの裏側に迫りながら、科学的アプローチがどのように「おいしさ」や「使いやすさ」に結びついているかを解説します。

調理科学と技術革新が生み出す、これからのくらしと調理の可能性を探る講演です。

参加受付

以下のURLあるいはQRコードよりお申し込みください。
11月13日(木)までにお申し込みの方は、11月14日(金)にZoomウェビナーにアクセスするための情報をメールにてお送りいたします。
11月14日(金)以降にお申し込みの方は、11月28日(金)にお送りいたします。
参加費は無料です。

参加申込フォームQR

問い合わせ先

東京家政大学 赤石 記子
Email:akaishi-n@tokyo-kasei.ac.jp

東京農業大学 鈴野 弘子
Email:suzuno@nodai.ac.jp

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