新しい視点で調理を科学する一般社団法人日本調理科学会

The Chugoku-Shikoku Branch of the Japan Society of Cookery Science
                          最終更新日 2017年2月28日    


 
 
ようこそ、一般社団法人日本調理科学会中国・四国支部のホームページへお越しくださり,ありがとうございます。


本支部は,1974年5月17日に設立総会が広島大学教育学部福山分校で行われたことを皮切りに,それから40年近くにわたり,災害時のメニュー開発など調理科学を介して社会へ大きく貢献してきています。

 一般社団法人日本調理科学会中国・四国支部は、鳥取,島根,岡山,広島,山口,徳島,香川,愛媛,高知の9県に在籍している会員で構成され,100名以上の会員で成り立っています。さらに,中国・四国支部に所属の9県は,日本海,瀬戸内海,太平洋に面し,各種海流や温暖な気候に恵まれていているため,調理科学の研究に必要な良質な食材が地元で手に入る好条件が揃っています。

             
「中国・四国支部に,また,きんしゃいね!」


information お知らせ

  • 2016年10月1 平成28年度日本調理科学会中国・四国支部総会ならびに講演会が愛媛大学で開催されました。
  • 2015年9月18日 平成27年度日本調理科学会中国・四国支部総会ならびに講演会が鳥取看護大学・鳥取短期大学(鳥取県倉吉市)で開催されました。
  • 2014年10月4日 平成26年度日本調理科学会中国・四国支部総会ならびに講演会が広島女学院大学(広島県)で開催されました。
  • 2014年9月3日 平成26年度日本調理科学会中国・四国支部総会ならびに講演会  案内を支部大会のページにアップしました。
  • 2014年8月29-30日 日本調理科学会平成26年度大会(広島大会)が開催されました。
  • 2013年10月9日  創立40周年記念誌のPDF版を公開しました。
  • 2013年7月4日 平成25年度日本調理科学会中国・四国支部総会ならびに講演会  案内を支部大会のページにアップしました。
  • 2013年6月 創立40周年記念誌が完成しました。
  • 2012年12月18日 災害時のメニュー開発 2008年発行の災害時のメニュー開発に関する論文(中国・四国支部報告)を特別研究のページにUpしました。
  • 2012年12月6日 日本調理科学会中国・四国支部会特別会員 日本調理科学会中国・四国支部では,引き続き,次年度の特別会員のお申し出を待っております。詳しくは,各県の役員までご連絡をお寄せください。
  • 2012年12月6日 日本調理科学会中国・四国支部会ホームページ開設のお知らせ ホームページを開設するに至りました。会員の皆様方をはじめとして,ホームページを見ていただいた方からのご意見を待っております。

中国・四国支部に属する県は、緑色のマーカーで塗りつぶしました。
鳥取,島根,岡山,広島,山口,徳島,香川,愛媛,高知の9県です。