最終更新日 2021年7月30日

支部大会


第10回支部大会

大会開催場所

オンライン開催(担当:徳島県)
担当:徳島文理大学 〒770-8514 徳島市山城町西浜傍示180 TEL088-602-8088
情報交換会 中止

大会開催日

2021年(令和3年)102日(土)

【大会内容】
102日(土) 役員会・総会・講演会および合同公開講演会(オンライン開催)
 受付       900
 定例役員会    9201020Web会議)
 講演会     10301130(オンライン開催)
  演題「阿波晩茶(上勝晩茶)について」
  講師 百野大地氏(Kamikatsu-TeaMate 代表)
 総会      11401220(オンライン開催)
 合同公開講演会 13301550(オンライン開催)
 (日本調理科学会中国・四国支部ならびに日本家政学会中国・四国支部)
  講演1 13301435
   演題「“にぎやかそ“の軌跡と未来」
   講師 吉田基晴氏(株式会社あわえ 代表取締役)
  講演2 14451550
   演題「高齢者のフレイル予防」
   講師 鶯春夫氏(徳島文理大学保健福祉学部 教授)

1. 参加申し込み方法(参加費無料)
  参加登録を開き、項目に沿って入力してください。
 ※ 最後まで入力して送信ボタンをクリックすれば登録完了です。その後、登録内容のコピーが登録したアドレスに
   メールで届きますので、保管しておいてください。返信がない場合は、迷惑メールもご確認ください。
   締切期日 917日(金)

2. 注意事項
  大会参加登録をされた方へ、事前登録いただいたメールアドレスに「参加者用大会ホームページのURL」をお送り
  します。


第9回支部大会

大会開催場所

広島県
会場:広島修道大学 〒731-3195 広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1 TEL:082-830-1395 
情報交換会会場:「中国料理 桃李」 〒730-0037 広島市中区中町7-20 TEL:082-241-1111(代表)

大会開催日

2019年(令和元年)10月11日(金)・10月12日(土)

【大会内容】
第1日 10月11日(金) 情報交換会
 情報交換会 18:30~20:30(ANAクラウンプラザホテル広島 中国料理 桃李)

第2日 10月12日(土) 役員会・総会・研究発表会および合同公開講演会(広島修道大学)
 受付       9:00~
 定例役員会    9:10~10:10 (8302教室)
 研究発表会   10:20~11:50(8305教室)⇒ 研究発表会プログラム
 総会      12:00~12:30(8302教室)
 昼食      12:30~13:30(8303教室)
 合同公開講演会 13:30~15:50(8302教室)
 (日本調理科学会中国・四国支部ならびに日本家政学会中国・四国支部)
  講演1 13:30~14:35
   演題「保険は生活の質的向上に役立つか」
   講師 中井教雄氏(広島修道大学 商学部商学科 准教授)
  講演2 14:45~15:50
   演題「食品のにおい成分を測る -魚のにおいを中心に-」
   講師 谷本昌太氏(県立広島大学 人間文化学部 健康科学科 教授)

1. 参加申し込み方法
 参加登録を開き,項目に沿って入力してください。
 ※ 最後まで入力して送信ボタンをクリックすれば登録完了です。その後、登録内容のコピーが登録したアドレス
   にメールで届きますので、保管しておいてください。
   締切期日 9月20日(金)

2. 研究発表申し込み方法
 研究発表登録を開き、項目に沿って入力してください。
 ※ 研究発表登録用Webサイトで「演題」、「発表者」、「所属」および「要旨(800字以内)」を入力して登録
   してください。
 ※ 最後まで入力して送信ボタンをクリックすれば登録完了です。その後、登録内容のコピーが登録したアドレス
   にメールで届きますので、保管しておいてください。なお、研究発表の申し込みは、参加申し込みとともにお
   願いいたします。
 ※ 本大会の研究発表は、PCを用いた口頭発表で行います。1題につき、発表12分、質疑応答3分の予定です。
   登壇者は、ウイルスチェックを行った後、発表会場のPCにデータをコピーしてください。
   締切期日 9月20日(金)

3. 参加費等
  参加申し込みと同時に、払込取扱票を使用して、該当する費用を9月20日(金)までに、郵便局より払い込
 んでください。なお、支部総会において、支部会費に係る規約改正を協議する予定です。そのため、今年度の
 支部大会実行委員会では、支部会費の徴収をいたしません。また、今年度の支部大会では参加費を設定させて
 いただいておりますので、参加される方は払い込んでください。払い込み後の返金はいたしませんので、予め
 ご了承ください。

   参加費(要旨代金含む) 正会員 1,000円、 非会員 2,000円、 学生・特別会員 無料
   情報交換会費      正会員・特別会員 8,000円、 非会員 9,000円、 学生会員 7,000円
   昼食弁当代金(10月12日)1,000円

   郵便振替口座番号:01340-6-108101
   加入者名(漢字):第9回日本調理科学会中国・四国支部大会実
   加入者名(カナ):ダイキュウカイニホンチョウリカガッカイチュウゴク シコ


第8回支部大会

大会開催場所

会場:高知大学 朝倉キャンパス 〒780-8520 高知市曙町2-5-1 TEL:088-844-0111(代表) 会場案内
情報交換会会場:「グランディール高知駅前店」 〒780-0062 高知市新本町2-4-3 TEL:088-855-9855(代表)
       ※総支配人島田和幸氏は、高知第一ホテル、ホテル日航高知旭ロイヤルの料理長を歴任し、世界料理
       オリンピックでの銅メダル受賞、厚生労働省の「現代の名工」受章、黄綬褒章受章など、高知を代表
       する西洋料理人です。高知の豊富な山海の食材を使用したフレンチを提供しています。 ⇒ 会場案内


大会開催日

2018年(平成30年)9月28日(金)・9月29日(土)

【大会内容】
1 928日(金) 役員会および情報交換会
 定例役員会 16:0017:00(グランディール高知駅前店)
 情報交換会 18:0020:30(グランディール高知駅前店

2日 929日(土) 総会・研究発表会および合同公開講演会
 受付      9:00~    
 総会      9:209:50 (127教室)
 研究発表会   
10:00
12:00127教室) ⇒ 研究発表登録
 昼 食     12:00
13:00210教室)
 合同公開講演会 13:0015:50212教室)
 (日本調理科学会中国・四国支部ならびに日本家政学会中国・四国支部)
  講演1 13:0014:20
   演題 「高知県の誇る水産資源・カツオの価値について考える」
   講師 受田 浩之 氏(高知大学副学長)
  講演2 14:3015:50
   演題 「高知の酒造り〜吟醸造りと土佐酒の魅力〜」
   講師 上東 治彦 氏(農学博士 高知県工業技術センター醸造技術企画監兼食品開発課長


第7回支部大会

大会開催場所

岡山県
会場:美作大学 〒708-8511 岡山県津山市北園町50番地    TEL:0868-22-7718(代表)
情報交換会会場:「お料理 わらうかど。」 〒708-0004 岡山県津山市山北405-2 TEL:0868-35-3555

大会開催日

2017年(平成29年)9月29日(金)・9月30日(土)

【大会内容】
第1日 9月29日(金)役員会および情報交換会
定例役員会  16:00~17:00(美作大学)
情報交換会  17:30~20:00(「お料理 わらうかど。」)

第2日 9月30日(土)総会・公開講演会および合同公開講演会
総会  9:20~9:50(美作大学)
公開講演会ならびに実習  10:00~11:30(本館31H・調理実習室(129H))
講演会演題 「宇田川榕菴の世界」
講師    乾 康二氏(津山洋学資料館 次長(学芸員))
実習演題  「榕菴ショコラ作り」
(※調理用帽子・エプロン、タオルをご持参ください。)
 講師     藤井 わか子氏(美作大学 短期大学部 食物栄養学科 教授)
昼食  11:30~13:00(調理実習室(129H))
合同公開講演会 13:00~15:50(100周年記念ホール(5階))
(日本調理科学会中国・四国支部ならびに日本家政学会中国・四国支部)
講演1 演題 「津山城下町の水車と船車 ―18世紀津山の人口と雇用に関連して―」
 講師 尾島 治 氏(津山郷土博物館 館長・室長)
講演2 演題 「食品ロスの実態と削減 ―フードバンク活動を通して―」
 講師 原田 佳子 氏(美作大学 生活科学部 食物学科 教授)


第6回支部大会

大会開催場所 

愛媛県
会場:愛媛大学 〒790-8577愛媛県松山市文京町3番 TEL:089-927-9000(代表)
情報交換会会場:道後山の手ホテル 〒790-0836 愛媛県松山市鷺谷町1-13 TEL:089-998-2112

大会開催日

2016年(平成28年)9月30日(金)・10月1日(土)

【大会内容】
第1日 9月30日(金)役員会および情報交換会
定例役員会  16:00~17:00(道後山の手ホテル)
情報交換会  18:00~20:00(道後山の手ホテル)

第2日 10月1日(土)総会・公開講演会および合同公開講演会
総会  9:20~10:00(愛媛大学交友会館2階ミーティングルーム)
公開講演会  10:05~11:30(愛媛大学南加記念ホール)
   演題 「2型糖尿病の成因解明と治療法の新たな展開―糖尿病の予防法を知ろうー 
   講師 大澤春彦氏 (愛媛大学大学院医学系研究科糖尿病内科学教授)
昼食  12:00~12:50
合同公開講演会 13:00~15:50(愛媛大学南加記念ホール)
(日本調理科学会中国・四国支部ならびに日本家政学会中国・四国支部)
講演1 演題 「ミカンの皮の驚くべき健康効果~花粉症対策機能性食品の開発~」
    講師 菅原卓也氏(愛媛大学大学院農学研究科生命機能学専攻教授/愛媛大学大学院農学研究科附属食品健康科学研究センター長)
講演2 演題 「今治タオルのブランド化と地域活性」
    講師 近藤聖司氏 (四国タオル工業組合理事長)


第5回支部大会

大会開催場所 

鳥取県
総会・勉強会・講演会会場:鳥取看護大学・鳥取短期大学
〒682-8555 鳥取県倉吉市福庭854   TEL : 0858-26-1811(代表)

 情報交換会会場:ホテルセントパレス倉吉(倉吉市)
〒682-0022 鳥取県倉吉市上井町1丁目9-2    TEL:0858-26-2323

大会開催日

2015年(平成27年)9月18日(金)・19日(土)

【大会内容】
第1日               9月18日(金)役員会および情報交換会
役員会              16:00~17:00(ホテルセントパレス倉吉 2階 ウィンザー)
情報交換会 18:00~20:00(ホテルセントパレス倉吉 4階 シャンパーニュ)   

第2日    9月19日(土)総会・勉強会および合同公開講演会
総会       9:20~9:50(鳥取看護大学 K202講義室)  
勉強会   10:00~11:20(鳥取看護大学 K201講義室) 
演題  「鳥取県産農林水産物の機能性評価と応用」
    講師 渡邉文雄氏(鳥取大学農学部生物資源環境学科 教授)
昼食  12:00~13:00       
合同公開講演会  13:00~15:40(鳥取短期大学 シグナスホール 大講義室) 
(日本調理科学会中国・四国支部ならびに日本家政学会中国・四国支部)
講演1  演題 「認知症予防と生活習慣~特に食事との関連~」
    講師 浦上克哉氏(鳥取大学医学部保健学科教授/日本認知症予防学会理事長)
講演2  演題 「日本のはじまりの地・山陰」
    講師 多羅尾整治氏(「古代出雲王国研究会」代表)


第4回支部大会

大会開催場所 

広島県
会場:広島女学院大学  〒732-0063広島市東区牛田東4-13-l
TEL:082-228-0386(代表)

情報交換会会場:レストラン「レガーレディアクアパッツァ」
〒730-0012広島市中区上人丁堀4-1 アーバンビューグランドタワー2F
TEL082-511-1600

大会開催日

2014年(平成26年)10月3日(金)・4日(土)

【大会内容】
第一日目 10月3日 役員会 サテライトキャンパスひろしま(広島県民文化センター内)
情報交換会 レストラン「レガーレディアクアパッツァ」
役員会    16:00~17:00

情報交換会  18:00~20:00

第二日目 10月4日 総会 合同公開講演会 広島女学院大学
総  会    9:20~9:50  ソフィア2号館202教室
昼  食    12:00~13:00  

公開講演会(日本調理科学会中国・四国支部会ならびに日本家政学会中国・四国支部会)13:00~15:50
ソフィア2号館101教室

演題1:『野菜・果実のペクチン質に関する調理科学的研究』13:00~14:20   
講 師: 渕上 倫子 先生  福山大学生命工学部教授/岡山県立大学保健福祉学部名誉教授

演題2:『尾道式空き屋再生術』14:30~15:50
講 師: 豊田 雅子 先生 NPO法人尾道空き屋再生プロジェクト代表 



こちらへ(平成元年~平成15年)
へ。創立30周年記念誌より抜粋した。
平成16年~平成24年は,こちら。創立40周年記念誌(平成25年5月1日発行)より抜粋した。

Top page

中国・四国支部一般社団法人日本調理科学会



TEL 03-6657-3166
(日本調理科学会事務局)