農文協より2017~2021年に刊行した「伝え継ぐ 日本の家庭料理」16冊、およびデジタルアーカイブ等についてのご紹介と活動の記録です。
沿革・活動概要
記念出版委員会 委員長挨拶
都道府県著作委員会 編集後記(要相談)
記念出版委員会 編集後記
別冊うかたまシリーズ16冊の概要
全国約350名の著作委員が執筆した約1400品の家庭料理を収録
愛蔵版16冊の紹介
別冊うかたまシリーズと同内容。ハードカバーの永久保存版
16冊収録「調理科学の目1・2」の視点
学会の企画・編集ならではの視点を毎号2つのコーナーで紹介
16冊収録「読み方案内」の視点
毎号掲載された90品弱のレシピをどう読み解くかの視点を提供
受賞報告
2020年度食生活ジャーナリスト大賞(食文化)、辻静雄食文化賞(2022年)を受賞しました
デジタルアーカイブスのご案内
約1900品の全レシピを収録。2021~2022年度に段階的に公開予定
メディア掲載一覧(随時更新)
全国・地方紙、機関誌、TV等、各種メディアに取り上げられました
その他の関連情報
学会誌の広告一覧、農文協他関連書籍コンテンツ、その他の家庭料理・郷土料理情報など