メディア掲載一覧

書籍刊行や家庭料理調査・研究に関して各種メディアに取り上げられた内容を一覧にまとめています。

地方新聞や地域コミュニティのお知らせ、学内報等、どのような媒体でも結構です。ここにないものをご存じでしたら、ぜひ情報をお寄せください。
また、著作権等に配慮した上でPDF等を本ホームページに掲載可能なものがあれば、ぜひご提供ください。

お問い合わせ

Webサイト&YouTube公開

全国紙

  • 2014/6/30(月)

    読売新聞

    郷土料理 後世に残す調査「1970年代まで」対象 全国の高齢者から聞き書き

  • 2017/11/22(水)

    読売新聞

    1960~70年代家庭料理レシピ 地方色豊かシリーズ刊行

  • 2017/11/27(月)

    朝日新聞 くらし12版

    生活 読む 「すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど」『伝え継ぐ 日本の家庭料理』16冊シリーズの紹介

  • 2017/12/17(日)

    朝日新聞 生活13版

    ひもとく 家庭の食卓は今 作家・生活史研究家 阿古真理

  • 2017/12/2(土)

    毎日新聞 くらしナビ13版

    くらしナビ BOOK 『伝え継ぐ 日本の家庭料理』「すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど」を紹介

  • 2019/8/16(金)

    朝日新聞

    100年先も郷里の味を 1400品のレシピ本 好みや工夫に地域色

  • 2019/12/31(火)

    朝日新聞(小学生新聞)

    もち料理を楽しくおいしくの中で『伝え継ぐ 日本の家庭料理』を紹介

  • 2022/2/9(水)

    日経新聞 文化欄

    家庭料理圧巻のレシピ集-聞き書きで1800品、10年におよぶ調査成る- 福留奈美

地方新聞

  • 2017/11/22(水)

    中日新聞 滋賀総合

    「日本の家庭料理」刊行 鯖ずし、宇川ずし掲載

  • 2017/11/30(木)

    信濃毎日新聞

  • 2017/12/1(金)

    北日本新聞

    郷土料理伝えたい 富山短大 深井教授ら県内調査し本に

  • 2017/12/4(月)

    宮崎日日新聞 くらし

    地域の味伝え継ぐ「日本の家庭料理」発刊

  • 2017/12/21(木)

    中國新聞

    地域の味伝え継ぐ「日本の家庭料理」第1巻 めでたい日のすし 80品

  • 2018/1/7(日)

    陸奥新報

    全国のすし80品作り方など紹介 日本調理科学会発行「伝え継ぐ 日本の家庭料理」 一戸崇矢

  • 2018/5/16(水)

    山陽新聞

    「伝え継ぐ 日本の家庭料理」シリーズ刊行 岡山 ばらずし、しし鍋など紹介 土井一義

  • 2018/5/27(日)

    信濃毎日新聞

  • 2018/11/30(金)

    徳島新聞

    好奇心刺激 世界広げる 本誌紹介 「古里の味」紹介

  • 2019連載

    岐阜新聞(連載 月1回料理紹介)

  • 2020/1/12(日)

    東京新聞

    アートな本 『全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理 小麦・いも・豆のおやつ』

  • 2020/1/26(日)

    宮崎日日新聞

    日曜論説 喜怒哀楽そして愛 食文化の継承 地域の味を残そう 生活文化部長兼論説委員 中川美香

業界新聞・機関紙等

  • 2017

    農文協通信 2017年特別号

  • 2017/12

    現代農業

  • 2018/1月号

    Simple(しんぷる) No.443

    街ネタ 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」に三重の大学教員らがレシピを寄稿

  • 2018/3/19(月)

    全国商工新聞

    読書—おすすめの一冊 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」すし

  • 2018/3/29(木)

    日刊県民福井

    緑風 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」肉・豆腐・麩のおかず

  • 2018/5月号

    学校給食

    PRESENT 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」すし

  • 2018/5/9(水)

    全漁連情報 2088号

    新刊紹介 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」全16冊

  • 2018/春号

    学塔 140号

    ここから広げよう!!各学部の先生からのオススメ本 READING LIST 教育学部 磯部由香先生、平島円先生のおすすめ本

  • 2018/10/19(金)

    日本食糧新聞

    食品ニューテクノロジー研究会定例セミナー 香西みどり氏 調理文化の地域性と次世代に伝え継ぎたい家庭料理

  • 2019/2/11(月)

    しんぶん赤旗

    くらし・家庭 特番 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」シリーズ 全国レシピになったふるさとの味1400品

  • 2019/9/1(日)

    つくしだより(建帛社)

    日本調理科学会が伝え継いでいきたい視点 (一社)日本調理科学会会長 香西みどり

  • 2019

    農文協通信 2019冬号

    現代に生かせる知恵の宝箱 家で作れる和のおやつ、レパートリー広がる魚料理・・・作家・生活史研究家 阿古真理

  • 2019/10/20(日)

    メトロミニッツ[Metro min.] issue 2019NOV No.204 (pp.32-33)

    特集 家庭料理 調理科学と家庭料理 『全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理』香西みどり氏インタビュー

  • 2019/11/20(水)

    ロングライフデザインの会

    農文協・中田めぐみさんに聞く「これからの継ぐを考えるアーカイブの価値」 稲村香菜

  • 2019/12月号

    AXIS Food & Design

    地域を超えて継承を図る、郷土の食 君島佐和子 「全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理」第1期 全6巻

  • 2020/1月号

    d news No.2 冬号

    『日本の食生活全集』から『伝え継ぐ 日本の家庭料理』 中田めぐみ

  • 2020/2月号

    料理通信 BOOK

    「伝え継ぐ 日本の家庭料理」小麦・いも・豆のおやつ

  • 2020/7/6(月)

    しるもの時代

    文:木村衣有子 「伝え継ぐ 日本の家庭料理」汁もの

  • 2020/10月号

    学校給食

    PRESENT 「全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理」どんぶり・雑炊・おこわ

  • 2020/12/9(水)

    しんぶん赤旗

    くらし・家庭 地域ごと多様な正月雑煮 甘味をプラス カブ、ハマグリ入りも

  • 2021/1/15(金)

    学校図書館 速報版

    本づくりの現場から 農山漁村文化協会(農文協)編集局 中田めぐみ 「全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理」

  • 2021/4月号

    図書館だより No.9

    おすすめの本 「全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理」米のおやつともち

一般誌・専門雑誌等

  • 2022/1/12(水)

    vesta:食文化を楽しむ一冊 125号(2022冬号) (pp.6-12)

    日本の豆食文化 著者:長野宏子

  • 2022/5/13(金)

    婦人公論 2022年6月号 (pp.186-189)

    伝えていきたい全国の郷土料理【お魚篇】 話:香西みどり

  • 2022/6/15(水)

    婦人公論 2022年7月号 (pp.181-185)

    伝えていきたい全国の郷土料理【おやつ篇】 話:香西みどり

その他

  • 本誌についてご紹介いただきました
  • 2022/2/27(日)

    限定配信版ラジオ たたらじ / 感情言語化研究所

    サンキュータツオ氏(芸人・日本語学者)と畑亜貴氏(作詞家・アニメソングなど)の対談
    https://note.com/kangenken/n/n9d9a7d14e3e8