一般社団法人日本調理科学会は、調理科学に携わる研究者のほか、関連分野の研究者、教育者、技術者が参加して、調理に関する科学的研究の推進、その知識の普及を目的に、49年にわたり活動を続けています。
現在の会員数は1,800名を越え、毎年総会、講演会、研究発表会などを開催しています。
役 職 | 支 部 | 名 前 | 所 属 | 備 考 |
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会 長 | 近畿 | 真部 真里子 | 同志社女子大学 | 新任 |
副会長 | 関東 近畿 関東 |
(筆頭) 阿久澤 さゆり 高村 仁知 藤井 恵子 |
東京農業大学 奈良女子大学 日本女子大学 |
新任 新任 新任 |
理 事 | 東北・北海道 東北・北海道 関東 関東 関東 関東 関東 東海・北陸 東海・北陸 近畿 近畿 近畿 中国・四国 中国・四国 九州 九州 近畿 関東 関東 近畿 |
髙山 裕子 大野 智子 柳沢 幸江 飯田 文子 杉山 久仁子 時友 裕紀子 名倉 秀子 山中 なつみ 平島 円 村上 恵 安藤 真美 久保 加織 杉山 寿美 髙橋 啓子 田原 美和 篠原 久枝 長嶺 清司 三神 彩子 三宅 裕子 宮藤 章 |
聖霊女子短期大学 青森県立保健大学 和洋女子大学 日本女子大学 横浜国立大学 元山梨大学 十文字学園女子大学 名古屋女子大学 三重大学 同志社女子大学 摂南大学 滋賀大学 県立広島大学 四国大学 琉球大学 宮崎大学 宝酒造株式会社 東京ガス株式会社 味の素株式会社 大阪ガス株式会社 |
新任 (東北・北海道支部長) 新任 再任 (関東支部長) 新任 再任 新任 新任 新任 (東海・北陸支部長) 新任 新任 (近畿支部長) 新任 再任 再任 (中国・四国支部長) 新任 再任 (九州支部長) 新任 会長指名 会長指名 会長指名 会長指名 |
監 事 | 関東 関東 |
新井 映子 平尾 和子 |
放送大学静岡学習センター 愛国学園短期大学 |
新任 新任 |
これまでの役員 平成30・31年度役員 平成28・29年度役員 平成26・27年度役員 平成24・25年度役員 |
名誉会員 | 顧問 |
島田 淳子 藤原 耕三 下村 道子 畑江 敬子 的場 輝佳 江原 絢子 大越 ひろ 渋川 祥子 石井 克枝 |
荒井 綜一(東京大学名誉教授) 熊倉 功夫(静岡文化芸術大学学長) 髙橋 英一(京都市瓢亭主人) |
東北・北海道支部 支部長 佐藤 靖子 東北生活文化大学 TEL.022-346-1255 |
2021年4月15日 5月27日 6月19日 7月1日 10月27日 11月25日 2022年2月3 3月24日 2022年4月 5月 6月 7月 10月 2023年3月 |
第1回事務局役員会 (福島大学)「令和3年度東北北海道支部役員会及び総会について」 第2回事務局役員会 (福島大学)「令和3年度東北北海道支部役員会開催準備」 令和3年度東北・北海道支部オンライン役員会開催 (青森県担当) ・令和2年度事業報告及び収支決算報告・会計監査報告・令和3年度事業案及び予算案報告 ・「オンラインによる役員会及びYouTube配信による講演会視聴」 演題:「短命県脱出に向けた食生活改善の取り組み:超難題は解決できるのか?」中路重之氏 (弘前大学COI拠点長) 令和3年度東北・北海道支部書面総会 ・第1号~6号議案について ・「YouTube配信による講演会視聴」(令和3年7月1日~15日) 演題:「短命県脱出に向けた食生活改善の取り組み:超難題は解決できるのか?」中路重之氏 (弘前大学COI拠点長) 第3回事務局役員会 (郡山女子大学)「令和4・5年度役員選挙に関する書類発送」 令和4・5年度役員選挙・開票 (福島大学) 令和4・5年度役員改選に関わる書面総会 第4回事務局役員会 (オンライン会議・引継ぎ) 第1回事務局役員会 (R4年度支部例会について) 第2回事務局役員会 (R4年度支部例会開催準備等) 令和4年度東北・北海道支部役員会開催 (山形県担当) 「オンラインによる役員会及び講演会視聴」予定 令和4年度東北・北海道支部書面総会開催 第3回事務局役員会 (令和5年度支部例会について) 第4回事務局役員会 (令和5年度支部例会準備) |
関東支部 |
2021年7月3日 7月3日 8月24日 8月24日 9月18日 10月23日 10月30日 10月30日 10月30日 2022年3月26日 2022年5・6月 7月 11月 2023年2月 |
第1回役員会 (Zoom会議) 2020年度事業報告・決算報告の確認、支部総会・講演会の内容確認、支部役員選挙日程の確認・選挙管理委員会の発足 第1回選挙管理委員会 (Zoom会議) 作業分担の確認 ※発送・開票作業以外は各担当が行い随時メールで情報交換を行う。 第2回役員会 (Zoom会議) 支部総会プログラムの確認、2020年度決算報告(修正)の確認、2022年度事業計画/決算計画の確認、2021年度総会/講演会企画の確認、理事/代議員/支部役員の被選挙人候補者の確認、2021年度講習会(春季)中止の確認 第2回選挙管理委員会 (Zoom会議) 進捗状況の確認、発送・開票作業日の確認 第3回選挙管理委員会 (日本女子大学) 投票用紙発送作業 第4回選挙管理委員会 (日本女子大学) 投票用紙開票作業 第3回役員会 (Zoom会議) 総会資料確認、2022・2023年度関東支部における役員等の選出結果の確認、講演会録画について確認 定期支部総会 (Zoomウェビナー開催) 2020年度事業報告、2020年度決算報告/会計監査報告、2022年度事業計画、2022年度予算、2022-2023年度関東支部における役員等の選出に関する選挙結果 講演会 (Zoomウェビナー開催) テーマ:精進料理とヴィーガンに学ぶーレスミートのおいしい食卓- 演題1:「フードシステムからみたレスミート食の意義」中嶋康博氏 (東京大学大学院農学生命科学研究科 農業・資源経済学専攻) 演題2:「精進料理のおいしさのツボ」高橋拓児氏 (京料理 木乃婦) 「ヴィーガンのおいしさのツボ」米澤文雄氏 (アメリカ料理 THE BURN) 討論会:パネリスト 講演者3名/福留奈美氏 (東京聖栄大学/一社)和食文化国民会議調査・研究部会SDGs担当) 第4回支部役員会 (Zoom会議) 講演会報告、2021年度事業報告・会計報告の確認、功労賞受賞候補者の推薦 第1回役員会 役割分担の決定、2022年度事業内容(計画/予算)の確認、支部総会/講演会企画の検討 他 第2回役員会 支部総会議事内容の承認と準備確認、講演会企画の承認、春季講習会企画の検討 他 第3回役員会 春季講習会企画の承認 他 支部総会 2021年度事業報告案・決算報告案の承認、2023年度事業計画案・予算案の承認 講演会 春季講習会 第4回役員会 2022年度事業報告案・決算報告案の検討、功労賞推薦の承認 他 |
東海・北陸支部
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2021年4月上旬 ~5月21日 6月12日 6月中旬~30日 6月26日 12月14日~24日 2022年3月5日 2022年3月5日 7月9日 7月9日 7月9日 2023年3月 |
2022-2023年度 東海・北陸支部役員及び代議員選挙及び理事候補者の選出 支部会員の選挙により役員16名が選出され,役員の互選により支部長及び副支部長を選出した。 代議員:選挙投票数上位者を代議員として選出し,支部長および副支部長を理事候補者として選出した。 第1回役員会 (オンライン開催) 総会と第16回研究発表について 2021年度 東海・北陸支部総会 (東海・北陸支部HP) 事業報告,事業計画案,会計報告,予算案,役員等選出結果,名誉会員推薦 2021年度 東海・北陸支部講演会,第16回研究発表会,研修会 (オンライン開催) 講演会「伊勢神宮と食」千種清美氏 研究発表会 (口頭発表 7題)/研修会 (三重の郷土料理,なべもちの実習) 第2回役員会 (メール会議) 2022年度研究発表会の開催場所 第3回役員会 (オンライン会議) 事業報告,事業計画案,会計報告,予算案,研究奨励賞授賞規定,総会,第17回研究発表 第1回役員会 (オンライン開催) 事業報告,事業計画案,会計報告,予算案,研究奨励賞授賞規定,総会,第17回研究発表会 第2回役員会 (名古屋学芸大学) 総会と第16回研究発表について 2022年度 東海・北陸支部総会 (名古屋学芸大学) 事業報告,事業計画案,研究奨励賞,会計報告,予算案 2022年度 東海・北陸支部講演会,第16回研究発表会 (名古屋学芸大学) 講演会,研究発表会 第3回役員会 事業報告,事業計画案,会計報告,予算案,総会,第18回研究発表会 |
近畿支部 |
2021年4月18日 4月20日 6月7日 6月14日 6月21日 7月4日 8月26日 9月26日 9月26日 10月31日 11月10日 11月18日 12月5日 2022年3月29日 その他 2022年3月 6月 6月 6月 10月 11月 12月 12月 12月 2023年3月 その他 |
第1回常任委員会 (オンライン会議) 臨時 常任委員会 (電子メール審議) 第2回常任委員会 (電子メール審議) 第1回支部委員総会 (電子メール審議) 第55回日本調理科学会近畿支部総会 (電子メール、書面審議) 講演会 (7月4日〜18日 オンデマンド配信) (質問:配信期間中随時受付) 講演会:「認知症になっても一人で暮らせる地域包括ケアシステムとは?」大國康夫氏 (社会福祉法人協同福祉会 常務理事) 臨時 常任委員会 (電子メール審議) 研究会139 オンライン講演会 13:00~14:15 (9月27日~10月3日オンデマンド配信) (質問:配信期間中随時受付) 講演会:「組合員・地域と進める食品ロス半減」鬼澤康弘氏 (生活協同組合コープこうべ 環境推進 統括) 炊飯研究分科会報告 オンライン講演会 14:25~15:40 (9月27日~10月3日オンデマンド配信) (質問:配信期間中随時受付) 第3回常任委員会 (オンライン会議) 臨時 支部委員総会 (電子メール審議) 日本調理科学会近畿支部 臨時総会 (電子メール、書面審議) 第47回研究発表会 演題数:10 (誌上開催) 第4回常任委員会・次年度第1回 常任委員会 (オンライン会議) 煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食文化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会において活動を行った。 第1回常任委員会 (オンライン会議) 第2回常任委員会 (電子メール審議) 第1回支部委員総会 (電子メール審議) 第56回日本調理科学会近畿支部総会 (電子メール審議) 第3回常任委員会 第4回常任委員会 研究会140 焼く研究分科会報告 第48回研究発表会 (若手顕彰賞実施) 第5回常任委員会 煮る分科会、炊飯分科会、焼く分科会、揚げる・炒める分科会、食文化分科会、高齢と食分科会の6研究分科会の活動 |
中国・四国支部 |
2021年4月3日 7月 10月2日 2022年 9月30日 10月1日 |
第1回定例役員会 (Web会議) 2022・2023年度支部長候補者、理事候補者、代議員の選出 第2回定例役員会 (Web会議 会場:徳島文理大学) 総会 (オンライン開催 会場:徳島文理大学) 講演会 (オンライン開催 会場:徳島文理大学) 演題 「阿波晩茶 (上勝晩茶) について」 百野 大地 氏 (Kamikatsu-TeaMate 代表) 合同公開講演会 (日本家政学会中国・四国支部会と合同開催) (オンライン開催 会場:徳島文理大学) 講演1 演題 「”にぎやかそ”の軌跡と未来」 吉田 基晴 氏 (株式会社あわえ 代表取締役) 講演2 演題 「高齢者のフレイル予防」 鶯 春夫 氏 (徳島文理大学 保健福祉学部 教授) 第1回定例役員会 (Web会議) 第2回定例役員会 (Web会議) 総会 (オンライン開催 会場:山口大学) 講義と調理実演 (オンライン開催 会場:山口大学) 題目 「中世山口の食文化~大内御膳の再現」(仮) 講師 樋口 稔 氏 (山口調理製菓専門学校 講師) 合同公開講演会 (日本家政学会中国・四国支部会と合同開催) (オンライン開催 会場:山口大学) 講演1 演題 「宴学の構想 -大内氏の饗応文化-」 講師 北島 大輔 氏 (山口市教育委員会文化財保護課 主幹) 講演2 演題 「歴食とは、究極の地域愛〜歴史の数ほど、歴食がある〜」 講師 大原 敏之 氏 (歴食JAPAN 代表) |
九州支部 支部長 秋永 優子 福岡教育大学 |
2021年8月11日 8月18日 8月31日 9月2日 9月13日 2022年3月9日 3月15日 2022年6月~7月 |
選挙管理委員会 九州支部代議員・理事選挙 選挙管理委員会・開票作業 第1回常任幹事会・幹事会 (電磁的開催) 九州支部総会 (電磁的開催) 第2回常任幹事会 (電磁的開催) 第2回幹事会 (オンライン会議) 第1回支部常任幹事会 第1回支部幹事会 九州支部総会・講演会 第2回支部常任幹事会 第2回支部幹事 |