沿革・活動概要
- 2012年8月
- 書籍出版を含めた特別研究企画案を担当理事 長野宏子氏より提出
- 理事会にて書籍出版についての検討を行う
- 2013年7月
- 担当理事4名(長野宏子氏、河野一世氏、大谷貴美子氏、成清ヨシヱ氏)と中澤弥子氏の計5名で農文協訪問
書籍出版についての具体的な提案を行う
- 2013年8月
- 農文協より出版する方向で合意をいただく
- 2013年度大会(奈良女子大学) 出版に関する説明会
- 2014年6月
- 家庭料理編集委員会・家庭料理著作委員会発足
- 本出版のための勉強会を開催し、全都道府県で料理選定を開始
- 2014年8月
- 2014年度大会(県立広島大学) 出版に関する説明会
- 2014年12月
- 先行6県撮影開始(岩手県、長野県、愛知県、兵庫県、京都府、広島県)
- 2015年8月
- 2015年度大会(静岡県立大学) 出版に関する説明会
- 2015年12月
- 先行6県以外の15道府県で撮影開始
- 2016年3月
- 全都道府県の100品選出完了
- 2016年7月
- 都道府県別から16テーマ別刊行への切り替え
- 創立50周年記念出版事業に位置づけ
- 2016年8月
- 2016年度大会(名古屋学芸大学) 出版に関する説明会
- 記念出版委員会・都道府県著作委員会発足
- 2016年10月
- 都道府県別40品選定
- 16テーマ別刊行に切り替えての3者会議(都道府県著作委員会、記念出版委員会担当者、農文協編集担当)開始
- 2016年11月
- 都道府県別40品の撮影を全国で開始
- 2017年4月
- 農文協Web編集室システム運用開始
- 2017年11月
- 「すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど」刊行
- 2018年2月
- 「肉・豆腐・麩のおかず」刊行
- 2018年5月
- 「小麦・いも・豆のおやつ」刊行
- 2018年8月
- 「魚のおかず いわし・さばなど」刊行
- 2018年11月
- 「野菜のおかず 秋から冬」刊行
- 2019年2月
- 「炊き込みご飯・おにぎり」刊行
- 2019年5月
- 「米のおやつともち」刊行
- 2019年8月
- 「漬物・佃煮・なめ味噌」刊行
- 2019年11月
- 「汁もの」刊行
- 愛蔵版6冊「すし」「肉・豆腐・麩のおかず」「小麦・いも・豆のおやつ」「魚のおかず いわし・さばなど」「野菜のおかず 秋から冬」「炊き込みご飯・おにぎり」刊行
- 2020年2月
- 「そば・うどん・粉もの」刊行
- 2020年5月
- 「魚のおかず 地魚・貝・川魚など」刊行
- 2020年8月
- 「どんぶり・雑炊・おこわ」刊行
- 2020年11月
- 「年取りと正月料理」刊行
- 愛蔵版5冊「米のおやつともち」「漬物・佃煮・なめ味噌」「汁もの」「そば・うどん・粉もの」「魚のおかず 地魚・貝・川魚など」刊行
- 2021年2月
- 「野菜のおかず 春から夏」刊行
- 2021年3月
- 食生活ジャーナリスト大賞(食文化部門)受賞
- 2021年5月
- 「いも・豆・海藻のおかず」刊行
- 2021年8月
- 「四季の行事食」刊行
- 家庭料理研究報告・出版事業報告Webサイト(略、家庭料理Webサイト)公開
- 2021年9月
- 2021年度大会(実践女子大学) 公開学術講演会「伝え継ぐ 日本の家庭料理」完結記念講演会開催
概要・要旨
- 2021年12月
- 愛蔵版5冊「どんぶり・雑炊・おこわ」「年取りと正月料理」「野菜のおかず 春から夏」「いも・豆・海藻のおかず」「四季の行事食」刊行
- 2022年度中
- デジタルアーカイブ【ルーラル電子図書館(農文協)】にて、全1880品公開予定