沿革・活動概要
- 2000~2001年度
- 特別研究「調理文化の地域性と調理科学-豆・いも類-」全国調査
- 2003~2004年度
- 特別研究「調理文化の地域性と調理科学-魚介類-」全国調査
- 2009~2010年度
- 特別研究「調理文化の地域性と調理科学-行事食-」全国調査
- 2012年6月
- 理事会にて特別研究「聞き書き 郷土の食事(案)」承認
企画提案のきっかけ「東北・北海道の郷土の料理」冊子について
- 2012年8月
- 理事会にて特別研究の具体的な内容、方法等の検討を進める
- 2012年11月~
- 調査参加の呼びかけ開始
- 2012年12月
- 県代表の決定
- 2013年1月
- 特別研究「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」名称確定
- 2013年6月
- シンポジウム(お茶の水女子大学)にて特別研究の基本方針提示、勉強会を開催
- 2013年6月~2014年4月
- 聞き書き調査の実施
- 2013年8月
- 2013年度大会(奈良女子大学) 特別研究に関する勉強会
- 2014年6月
- 平成24~25年「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査報告書発刊
- 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究委員会(略、家庭料理研究委員会)発足
- 2014年8月
- 2014年度大会(県立広島大学) 聞き書き調査報告に関する説明会
- 2015年7月
- 平成26年度「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査報告書発刊
- 2015年8月
- 2015年度大会(静岡県立大学) 家庭料理研究委員会 ポスター発表に関する説明会
- 2016年8月
- 2016年度大会(名古屋学芸大学) 特別企画1ポスター発表 テーマ「主食の特徴」
- 2017年8月
- 2017年度創立50周年記念大会(お茶の水女子大学) 特別企画ポスター発表 テーマ「おやつの特徴」
- 2018年8月
- 2018年度大会(武庫川女子大学) 特別企画ポスター発表 テーマ「主菜の特徴」
- 2019年8月
- 2019年度大会(中村学園大学) 特別企画ポスター発表 テーマ「副菜の特徴」
- ポスター発表会場にて情報交換会開催(1日目)
- ポスターデータCD(1枚目)配布、および取り扱いについての説明会開催
- 2020年
- 2020年度大会中止(郡山女子大学)
- 2021年9月
- 2021年度大会(実践女子大学) 特別企画ポスター発表 テーマ「行事食」
- ポスター発表情報交換会、研究業績につなげるための勉強会、研究活動の成果総まとめの検討会を実施
- 2021年10月
- ポスターデータCD(2枚目)配布
- 2022年9月
- 2022年度大会(兵庫県立大学) 特別企画ポスター発表 テーマ「地域の特徴」
- 2023年3月
- 2012~2022年度 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 総まとめ報告書発刊
- ポスターデータCD(3枚目)配布、家庭料理調査資料リスト(文献リスト)配布