家庭料理研究への取り組み

(一社)日本調理科学会では、およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた家庭料理を全国的に調査・研究し、次世代に伝え継ぐ活動をしています。

本ホームページに掲載する写真を募集しています。よい写真があればご提供ください。

お知らせ

お知らせ一覧
  • 2023/03/31(金)

    次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理研究委員会、および同運営委員会は閉会しました。
    研究委員会の連絡用メールアドレスvoice@jscs.ne.jpへのメール受付も終了しました。今後の家庭料理研究に関するご連絡・お問い合わせは、学会事務局宛(aek00417@nifty.com)にお願いします。

  • 2023/03/18(土)

    家庭料理研究関連の事例が、文化庁2022年度食文化「知の活用」振興事例の優良事例として選定されました。詳細はこちら

  • 2023/03/15(水)

    家庭料理研究11年間の総まとめとして報告書「2012年~2022年度 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理 総まとめ報告書」(モノクロ冊子版)を発行しました。詳細はこちら
    2024年4月にはカラー版を本Webサイトで公開予定です。

  • 2022/07/24(日)

    辻静雄食文化賞の贈賞式に参加しました。

  • 2022/07/04(月)

    2022年から10年間にわたり世界各国を巡回する国際交流基金「すしを愛でる」展が始まりました。詳細はこちら
    展示会場で放映される動画に『伝え継ぐ 日本の家庭料理』すしの巻のすしが取り上げられました。短縮版のYouTube動画が見られます。

  • 2022/05/09(月)

    家庭料理研究委員会>沿革・活動概要>特別研究「聞き書き郷土の食事(案)」として企画開始を公開しました。
    家庭料理研究委員会>家庭料理を次世代に伝え継ぐための活動報告>和歌山県の家庭料理を公開しました。

  • 2021/09/06(月)

    記念出版委員会>記念出版委員会 編集後記を公開しました。
    記念出版委員会>都道府県著作委員会 編集後記を仮公開しました。

  • 2021/08/09(月)

    記念出版委員会>その他の関連情報を公開しました。

  • 2021/08/05(木)

    家庭料理研究報告・出版事業報告のWebサイト(略して家庭料理Webサイト)を公開しました。作成途中のページもありますが、順次更新して参ります。
    お気づきの点やご質問は、お問い合わせ&ご意見フォームでご連絡ください(回答に日数を要することもございますこと、予めご了承ください)。